咖哩飯方程式:實現目標最快速41法則

      您一定聽過道德經所言『治大國,若烹小鮮』~把治國比喻為烹飪:仔細完整地做好一件事,就是成大事!
      您一定也吃過咖哩飯吧,但可能沒自己料理過。
      早上買了古市幸雄最新作品的『咖哩飯方程式:實現目標最快速41法則 』,之前已有他的『每天只要30分鐘 』,談及善用時間的管理心法。

      這該是我看過最有創意的行銷手法吧~隨書付贈咖哩料理包喔!晚餐就這樣買個雞肉飯、微波搞定!

attachments/201103/7151529054.jpg

      全書的七大步驟,對照一趟烹煮咖哩飯的規劃與行動,很能提醒我們按部就班的:
實踐
1.擬出菜單,你自己必須思考未來的夢想是什麼?
2.用餐時間,你不可以將進度自動挪後,否則十年、二十年都無法達成……
3.挑選食材,你擁有多少技能?你必須了解自己的不足在哪裡?
4.獨家秘方,必要的條件也是最重要的條件!勇氣!
5.好食譜,用一本好食譜來買時間,讓你少走好多冤枉路!
6.只在廚房做料理,做好眼前的芝麻小事也會出頭天!
7.萬一做不出來的解決秘笈!

      以前我寫WebQuest時,也用過這樣的食譜比喻:利用網路無窮的食材,由老師烹煮好菜,並能寫成食譜來分享。此外,除了本書比喻為烹調之外,我也覺得像建築、旅行式很好的比喻~自己的夢想與目標,一定要讓自己享受於時間流轉與行動實踐的過程中才能成真。

      這幾天都在看APA手冊,也頗有同感呢!有股衝動要把這本APA手冊(Manual),對照寫出一份攻掠指南~依需獻策、行動搞定!否則,都只是蒐集很多資訊也知道許多作法,甚至想到、寫下許多筆記,但....,就是要有期限地設定『烹調、上菜』(成文、發表)喔!加油加油!


評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2676