看著自己說話

      兒童節上午的書寫,送給自己,也想送給孩子們這句~看著自己說話。

      看自己一個月來利用小黑錄音機 ,已將檔名利用內容關鍵字詞處理過的說錄檔案,超過500個呢!加上隨時可以播來聽,一個月來的生活,都能立即回憶呢!以及到上週為止完成的三十多本筆記本 ,發現自己積累了想著、看著時所留下的文字、語音紀錄。很強烈的念頭~與其如此持續紀錄下去,倒不如好好檢視一次,看看自己到底在想些什麼?!就有了這篇『看著自己說話』。

attachments/201104/1867600998.jpg

      上圖最大的效益,看著自己說過的話,即點即播,就想到日後對著paper寫作草稿很好用!

      看著!自己,說話~是最直接的輸入、處理與輸出,表達自己對眼前事物的想法。看著,可以是照護、觀察中,因為投入,所以會有自己的看法、想法與說法。

      看著自己,說話~當有了想表達的念頭時,可以向對著鏡子裡的自己、看著眼睛說一次~這是你真忱的、說服得了自己的嗎?這也像是摸著良心般後設、省思的內在自言自語。

      看著『自己說話』~希望可以超脫出來看著說話當下的自己:在對某人表達時,是否達成有效且有意義的溝通?或者只是你單向地自陳暢快,卻無法打動人心或促與對方的理解、互動。

     看著自己說話,用來提醒自己:你所在意的,絕不能只有自己,當然,也不可能完全沒有自己喔!

      呵呵,果然是很宅式的自圓其說吧!

標籤: 聲音
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2368