三天上午七點前自問自答『喂,來完成~是!』

      繼上回『週末上午八點前,我的人心時空間的交織 』後,我開始認真檢視自己的清晨思行。而從週五上午開始到今天早上,竟讓自己想通一件不錯的好事~『現在開始算,是否有在三年內攻取博士學位的機會?』呵呵,有想通、地圖也畫得出來,路就走得踏實了!『未來完成式 』,就像呼叫自己的自問自答『喂,來完成~是!』。

      我用筆記紙與小卡片來分享第一手的洞見:
      週五上午,主要是筆記與讀報,再散步約20分鐘後、7:10到校。邊走路邊寫下這張26孔的B5筆記紙:

attachments/201104/0311911665.jpg


      看了新聞後、寫了很雜的複合思考,先是加薪的消息,我也希望大家要嘉心(嘉許士氣)與佳辛(有意義地付出),如此才更能家欣(家國欣榮)。
      然後有合併選舉、學測延期,以及新莊捷運線預定通車時程,我小小地『私心偷想』~若大選提前,捷運也能在合乎安全考量下提早通車也不錯。
      時代公佈百大影響人物,我想起小時候我們全家有幾年曾在除夕夜到花蓮的慈濟精舍圍爐呢!
      iPhone內建『行蹤記錄器』,大家對於行動化、雲端隱私的關心也不能鬆懈,我以前想過『端雲力』,還沒寫。    還有幾點,先省略。

      週六上午,主要想把大腦ABC 做個分類整理,可供日後研究與寫作的參考。從之前玩APA架構 時,想到文獻列表多以作者姓名的字母順序排列,我也剛好開始混合改用26孔的B5活頁紙,還有在大創買的39元3本單字小卡紙。我把大腦各字母擺起來分區看,蠻有促想與建立新連結的效果呢!以下是我的見解:

attachments/201104/4033102009.jpg

      從基因調控、神經元組成的大腦,有其基本功能(尤其記憶與情緒),還具有可塑性與發展歷程。再以語言、表徵來與人溝通,自己動手做與小組合作則是認知記憶與情感交流的最好時光。藉著學習機會、獲取知識,而能享受學習樂趣。這樣的普適性與個別差異,有在大腦、教育與人類發展上,持續研究與探索未知。

      最後是今天早上受到林義傑的『擁抱絲路 』長征,所觸發對自己『Why Not?』的思考。本只是心理盤算著即將有三個週日要研習,自己該把相關工作的時程做番檢視。在麥當勞開玩卡片邊想邊寫時,先快速地一張張寫完、翻過又開始新頁~竟順手把『是否有在三年內攻取博士學位的機會?』做了一番分析!寫著寫著再排著排著,發現自己只要把目標聚焦、生活型態做些調整,如此『週捷輪、臨致靈』幾百回後(一年52週啊),看來可以達成耶!卡片裡有未確定、待整合的人事物,先稍加模糊化(其實整張縮圖已模糊到不行了,塗白反倒有些欲蓋彌彰...),請見諒。

attachments/201104/0019138349.jpg

      這週想參考『Memo學 』來畫出明確架構再與大家分享,自己也要積極踏實地快樂長征!



評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 3286