PO出倒數999天可以撐多久?

      啦啦啦~開始經營再三年準備畢業 的第一天。拿水平思考法裡的『Po~provocative operation 』來當開始。

      單看這個『provocative operation』,有因受挑釁而行動的味道,很適合自己這種易被激的個性;而po兩個字母,也在『hypothesis、suppose、possible、poetry』等單字裡存在,因此也有著『假說、假設、有可能、有潛力與詩』的味道,簡而言之,就是藉以產生新的想法。

      Po文,也像網路世界裡貼文的公告概念~說出來了,會想像著『很多人也等著看喔!』~自己更有驅力。

      三年有一千多天,我就直接跳到倒數999日(很像那種計數器只有三位數的爆表),而看看自己真的到倒數999天時,前進的狀況如何。我從三個角度來做個初步架構:

1.以終為始~將畢業的規定設定為自己的聚焦目標,規劃三年裡的檢核點(以學期、月、週來規劃)~英文檢定、SSCI投稿與畢業論文。我先把英文實力好好提昇,也依APA架構來看、寫Paper,同時也練英文讀寫功夫,當成同一件事進行。

2.更大的自我分析之ASSURE,說服自己~我對ICT融入教學與研究,可以善用數位槓桿力;而所研究的科學、資訊素養與探究,正是自己該好好投入的教學現場之本職,實能好好教學相長。另外,無論是自己對大腦與學習科學的涉獵、教學設計與規劃、文章寫作的思維形式等,也都涉及論證、批判思考的向度呢!

3.再來是自己的時間地圖Game(Goal Assure Motivation Effective) ,針對生活型態與思行習性,好好地再設計(Redesign)與提醒(Remind),尤其對於資訊的管控、行動場域的連結等,都因為有了聚焦的目標而進行整體小調度。像今早先設定試驗每週只買週一、二報紙,以及每個移動時塊與空間之交的思考時光之活用等。

      看文章一開始的啦啦啦,您一定也猜得到我不是那樣汲汲營營緊張,反倒有種玩心與頑皮的自在從容感,不過,這個『自己的PBL』,本來就要有趣、好玩,才能愛不完啊!

      首先要繼續貫徹,早睡早起也是我達成目標得好習慣喔!

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1992