這一盆、加一頁,可以玩很多聲音喔!

      史上第一次北北基測與全國基測今天開始,祝一切順利喔!

      配合五下的『聲音與樂器』教學單元,把實驗室裡找得到的材料整理一番,讓孩子們小組進行聲音的實驗體驗活動。

attachments/201105/6543753826.jpg



      彈性短繩,每個孩子自己抓住兩端後撥彈看振動的情形,還可以改變鬆緊程度聽到聲音的改變。


      五隻試管有相同與不同的長短,利用木塊或湯匙敲看看,也利用滴管加水到試管中,看看聲音的改變。



      音叉與音叉鎚,可以先玩『聽聲辨位』遊戲,請大家閉眼後,在教室裡遊走敲響音叉,請大家指出聲源方向。偶爾讓學生手觸音叉體會一下『肉麻』的感覺。

      然後就各組玩音叉實驗:除了平常敲響、由空氣傳聲之外,也可以請大家耳貼桌面,再將響著的音叉與桌面接觸,會有高頻的碰撞聲,以及固體傳聲的不同效果。也可以利用湯匙與音叉接觸,會有不錯的撞擊跳動效果。


      最後,這個盆子也有用喔!裝水後,把音叉敲響,塞進水面~看震波激盪,還可能濺出細緻的水花呢! 啦啦啦,這段影片無法獨立完成,趁下課商請『小三 』幫我合力演出,看他也玩得愉快呢!
 
      再加碼一頁~『電腦音樂應用,只要play就不累! 』,和學生們一起玩無敵鐵金剛(我小時候的卡通之一)的Midi變奏,很有意思呢!
標籤: 聲音 自然
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2685