人機介面、腦機介面?Brain-Computer Interfaces and Human-Computer Interaction

      這學期研究所的演講 中,好多次提到人機介面(Human-Computer Interaction),無論是眼動儀應用、遊戲開發等,都關注這個領域的研究與應用。晚上找paper時,看到這個該是腦機介面(Brain-Computer Interfaces)吧!
      這篇『Brain-Computer Interfaces and Human-Computer Interaction 』,是微軟公司的研究人員發表的喔!

      正值台北國際電腦大展(2011 Computex),尤其平板、觸控式電腦的戰場如火如荼。各式推陳出新的產品與應用,無非都強調使用者體驗(User Experience)。雖說商品行銷,是否受到消費扯青睞與市場的考驗,慢慢也走到了神經行銷學(Neuromarketing)的領域。

      但是,我們真需要看到大腦神經電化訊號的證據才能確定一個人是否快樂、滿足嗎?抑或,即便可以偵測到個人的大腦信號了,在一間教室裡的師生共處狀態,仍有無法窮盡探討的變因吧!身為老師,我們當然都想達心~自己想給孩子們的,再讓每個孩子可以發現與分享自己的想法。教室裡的人際互動與關聯延伸,更該好好經營才是!

      我還是喜歡『The Science of Learning~A Systems Theory Approach』書裡所談~學習是科學,教學是藝術:The Science of Learning and the Art of Instruction,而且Skinner也寫過『The Science of Learning and the Art of Teaching』喔!

      另外,還有一篇被引用超過千次的『Brain–computer interfaces for communication and control 』,其中這個圖,也是為師的我們可以『模擬』參考的呢~知道孩子們的實況與需要,在全班共處的時光裡樂學共學!

attachments/201106/2796435203.jpg

      而摘要中的一句話,我利用Freemind整理如下~沒錯,就只是一句話,哈哈,果然還有很長一段研究路要走啊!

attachments/201106/3612191255.jpg
標籤: 大腦
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2831