為電子書而電子書?Make篇(老師先想想...)

      老師可以、需要、想要自製電子書嗎?

『可以』應該是機會與工具、能力的面向;
『需要』可能是任務與職責、要求的規範;
『想要』絕對是動機與態度、行動的自主。

      這些問題,也像我想讓學生製作電子書 的『賦予學生真實任務來投入、協作與探索、行動、產出』流程。我對自己的看法是:

      有動機最重要!從自身的樂學好讀來看,我也喜歡將合適的科技應用於教學現場,以確保提昇學生動機與成效。能有機會與工具嘗試看看,也增加自己行動與思考的視野開展,所以,我可以製作電子書。能力?會的就發揮出來,不會的藉此機會學會,豈不更棒?!

      我嚮往自由、很不喜歡受規範,所以在盡自己本分之際,再彈性地看個人也看整體、看現在也看長遠,加上以前教育推廣的經驗~我需要製作電子書,從內在動機與驅力出發,比較好玩也玩真的。

      最後問自己『你有多想製作電子書?』。有動機趨力、有正向態度,行動,就需要投注足夠時間。以及你對時間、心力與金錢、人脈調度等全方位投資後的價值、報償拿捏。目前,我大概在『想很多也期待行動』的未開始階段。我也想過『不可以』、『不需要』、『不想要』的情況,這樣更加自由自在。(呵呵,這就是我喜歡Open將,但更愛Lock醬的原因...)

      您也可以檢視自己的現場、現況,加點小小的展望規劃或是大大的願景期盼,更好是揪個小團一起討論要不要玩,再藉著WH問句:為何要做、怎麼做、利用什麼資源、工具與網路,做出什麼?自己做或與人合作(包含網友、教材商、教師、學生),更記得問為誰而做、何時做(用)、成效如何等等問題。

      這樣,相信您也會有自己的答案喔!這些問題我想了也寫了一些,後續分享。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2076