和蝙蝠一起上課的日子

      上回玩3只Wii手把的孩子們 ,昨天『檢』到一隻蝙蝠,剛出生沒多久,全身還光滑得很。一下子大夥不知該怎麼處理,就用衛生紙捧著來找我。先請他們上網查查資料,我找個水果盒墊上衛生紙當成窩、再想想提供什麼食物。黃老師正好有個『捕蚊達人』,還好不是把捕到的蚊子『電焦』,只是『稍微』烤乾,呵呵,小蝙蝠真的肯吃呢!

attachments/201106/5210058325.jpg attachments/201106/2576952675.jpg

      今天一早,孩子們急著跟我說『蝙蝠自己被雙面膠帶黏著了..』,原來昨晚牠自己爬出盒子逛逛,就把自己纏在雙面膠帶中。孩子們先小心地用剪刀把大片膠帶剪開,剩下一部分黏著手腳爪的,我建議用針筒滴水(曾考慮用酒精,但怕揮發效果讓蝙蝠受不了),去除黏性,希望小蝙蝠可以自己清理。

      每節下課,有別班孩子也聞風來探望小蝙蝠,下午我再去看時,發現孩子們找塊黑布把牠蓋著,呵呵,大概是照護這位夜行動物的考量吧!

attachments/201106/1488840175.jpg attachments/201106/2283388121.jpg

      有意思,期末考前,也來個自然的問題解決學習活動呢!

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1985