文件通試用心得

這篇請參考創新推廣與擴散 模型,我呈現創新特質與個人決策的經驗。 

    學校買了一台文件通,可以快速地將紙本資料拍攝成為影像。先是被他的造型設計吸引,玩了一下,對其操作流程的順暢性也感到驚豔。

attachments/month_200704/3621554180.jpg attachments/month_200704/9031693130.jpg


    既有的工作流程:開啟電腦軟體、準備書本、掃瞄器操作、存檔、辨識、再存檔。流程裡有許多實體、電腦之間的工作切換:翻書攤平、掃描等待、滑鼠操作、按鈕...其中,掃描等待時間(還得把書壓好)與多檔存檔整理,應該是花費最多時間之處。

    利用文件通,我只要翻好書,一鍵按下,就可以自動拍照、存檔,然後再翻書,軟體設計上,也考慮可以單雙頁批次處理、自動翻轉,還具有錄影功能。

    操作順手之後,竞覺得翻頁是整個工作最耗時的?!當然,還是要將書本攤平,同時注意光線品質,這樣的工具,用來將文件快速數位化,是個很好的幫手。當然啦,以數位影像的品質定論來看,他的黑白稿件,送進文字辨識軟體(OCR),也是OK的喔!想起以前那招:掃描、辨識、翻譯.....,一氣呵成(是笑呵呵的呵!)

attachments/month_200704/7698487365.jpg attachments/month_200704/0794435820.jpg

不過,我想將它利用在我目前最需要的工作流程上:看書閱讀、思考、寫筆記,希望可以數位整理。

閱讀時,我的眼前也放這個文件通,看到有感而發的段落,立即按下,存成圖檔,匯入Wink,加註、寫重點,或是錄音說想法...哈哈!

評論: 1 | 引用: 0 | 閱讀: 3528