進行一個Google圖書的動作

      放學站導護下大雨,一回到家就再衝出門,實在逛呀逛的不知去哪,就到了K書中心。
      最近借到或買到的書,想寫文章時,我開始利用GoogleBook查找一番。這次以兩本書為例:『Information overload : a system for better managing everyday data 』與『Visual tools for transforming information into knowledge 』。

Information overload : a system for better managing everyday data 』,提醒我們需要有較好的管理行動。而『Visual tools for transforming information into knowledge 』,介紹如何利用視覺圖像輔助思考、表達與溝通。


      正如想看的資料看不完,搜尋時卻又顯現一籮筐,容易給自己很大的壓迫與無力感。加上利用Google Book的體驗,讓自己有些假設與領悟~
      先談Google Book功能:找到一本書後,許多頁面可以如實呈現,也可以利用搜尋關鍵字的方式來查找內文。之前我想過利用書本的索引 ,在這裡也很適用~至少每本書的目錄章節與頁碼,在Google Book是完整呈現的。
      此外,與該書主題相關的,也可以直接連到另一本書來逛逛:另外,若該書作者有一系列著作,你也可以藉Google Book輕鬆掌握。

      以我想介紹的書為例,一定是讓我感興趣(Interested)、打動了我(Touched),讓我獲得啟發或是與既有想法、經歷建立更好的整合。目前我的閱讀、研究範圍,都圍繞著對自己與孩子們的學習有所幫助的面向,繼而可以與教師同儕分享、專業發展,偶爾也觸及教育政策與制度的省思發想。

      有Google Book的書本連結,我就可以方便地引用~讓您也可以看到原書內容,我再加上自己的整理與補充即可。當然,若有機會發起讀書會、針對主題持續討論,甚致付諸行動、發揮影響力,都還能利用Google協作平台、論壇加以結合。

      換個角度來說~每個人都公平地可以『搜尋』找到過度豐富的資源,繼而需要自己有目的與系統劃地整理、進行後續行動,才能產出與眾不同或對己對人有益的加值智慧啊!

      在本週紐約時報裡有一篇『Human beings, version 2.0 』,探討所有事物都可能因科技之助而升級了~更快、聰明,唯獨人腦沒有。而科技的變革又讓學習者的讀寫說話行為,卻又不同以往了。是否我們該從這樣閱讀資訊與知識利用的型態變革中,好好思考孩子們所面臨的未來世界,該具備哪些素養和競爭力呢?在『Visual tools for transforming information into knowledge 』有一個『人之所以為人』的特有能力圖像,很可以與此對照呢!

attachments/201106/2042216708.jpg


      我做個大膽的假設:每本書與主要議題,應該都可以從Google搜尋到,而書本所談及的面向,也都既成於該書的合理邏輯論述中。那麼,我該提醒自己的就是~你確定自己真的要什麼呢?可以付諸多少時間、認知能量投入其中?抑或,真的想要在此議題與自己的思行中,進一步產出新且好的邏輯論證嗎?

      呵呵,這該是我『有效快覽』文初提到的兩本書所給我的啟發吧!提昇閱讀與思考力,我相信自己持續演化中....。暑假即將展開,我也『貪心』地想Google出一本書!大概有三個機會~把自己的大學塾重新翻整、把自己研究的主題寫成英文Paper,或者,想寫關於活用Google的一本書,哈哈!

標籤: google
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1845