『百年盛夏自由行』首發日,回顧再出發!

      今天開始『百年盛夏自由行』,第一週的第一天,從回顧開始。大概體內的熱血溫度持續升高不降吧,凌晨3:30就熱醒了。我先回顧自己怎麼成為現在的自己,看看以前寫過什麼,尤其看ICT與教學應用之間的關聯,應該最能掌握歷來脈絡。

      除了之前的教案設計分享外『網際網路科學研究法 』、『複製你我他 』、『達爾文的鳥嘴 』、『甘藷發芽LiveShow! 」、『太平溪不太平了嗎? 』,我再把1998年前後的幾篇文章串整起來看,才發現自己的『四望知本 』,還真是一路走來,始終在玩呢!有些網站或許早已失連,但當時以及現在所給我的影響,還是促使我有更好的思行成長喔!而且看到這些,再看看『九年一貫課程 上網「動」起來 』,您就比較可以想像為何昨天我的『心情沈重 』了,提醒自己繼續加油!

*千頭萬緒~九年一貫課程數位神經系統:工具、執行實務發想篇

      本文提到『想想手機在生活的涉入程度吧:簡單好用,功能更強,價格也愈趨低廉…這就是工具之便。若能有專為九年一貫課程而開發的實用工具,必也能收事倍功半之效。』,現在的手機可更是智慧與多工了喔!
      我發現自己的『文末』都有著鼓舞熱血的因子,像這篇『也許教改之路漫長難行(以傳統眼光而言),我們真的不能再等,孩子的成長與地球公民時代已經快步邁開了,未來是誰許給誰,可還有得瞧!只盼老師有心,文中的工具與做法,才有實現的可能。Change your mind,Open child's future!我們一起來….


*網際網路上生物教學的新局面
      印象中這篇好像有刊登過(豐原教師研習中心的刊物吧!)
      網路上有關生物教學與學習的資源常令筆者有為之振奮與驚嘆的喜悅,本文擬藉由觀摩有關生物教育的網站,做一番介紹與整理出網際網路對於生物教學與生物學習的可能應用方式,並期許在學校教室都能連上網際網路時,讓生物課能呈現更多元的風貌。
      畢竟,上網的樂趣,絕對比不上教學中看見孩子發亮的眼睛,來得讓自己感動,不過,能兼得魚與熊掌,豈不更稱心愉快?藉由這篇文章也邀請您一起來參與:最古老的生物學與最先進的網路技術相遇,21 世紀的生物教室一定更有看頭!


*生物資優教育
      以整體學習資源的豐富和資訊取得便利性,溝通工具及研究創意交流的快速來看,大環境中已具備了全民享受資優教育服務的潛力。筆者認為:唯有全民對科學研究都維持興趣與支持,我們也才能期待孩子能充分體驗生命科學之美,並願意投入基礎的研究工作。與其預測下一位諾貝爾得獎者是誰,不如加入資優生物圈,我們好好玩玩:讓您我及孩子們成為下一個可能的候選人。我們的學習喜悅,要讓地球人都看見!

*成人網站新自學方案,是頒布『終身學習白皮書』時寫的:
      空閒時間的增加讓我們將學習當作一種休閒;但變革與未知的壓力,卻迫使我們必須學習。「邁入終身學習時代」決不是光喊口號,而是將學習看做有如空氣與水的生活自然需求。(呵呵,這裡的末段就是對台東的想望呢!)『以台東縣樹欖仁樹為例:在後山學習,可以當個懶人;地方又能招攬仁人。終身學習年提倡活到老,學到老,筆者認為:在後山終身學習,有好山好水,清晨日出看得最早,夜裡星星看到最多;地方人士熱情最滿,孩子純真笑意最美;學習的心情與功效更是不在話下。藉本文拋磚引玉,提倡後山新自學方案:學到老,活到忘記老,而且不會老!

      這樣很像一下子回到十多年前,快速回顧『再問自己還是『一路走來,始終如一』嗎? 』。原來自己『熱血』不是一天兩天的事、『陽光』也以成為好習慣第正向思考,那『宅男』呢?也是持續積累而成的呢!呵呵!

      等天亮出門,更興奮與期待向一群熱血老師與認真的孩子們學習!

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1560