搖擺、舉棋還不定?讓時間搞定!

      昨天起三天到政大參加『第八屆台灣地區認知神經科學暑期學校認知神經科學跨領域研究人才培育入門研營 』,搭公車經過羅斯福路,回想起大一新生訓練時,訓導長提到『政大』,真大;『台大』,太大;以及我們的『師大』,是大。算算也廿多年了,當時倒還沒提到『師大、大師』的概念呢!

      曾志朗教授因為到比利時幫忙審查歐盟的跨國性大腦研究計畫,所以開場利用錄影方式,由主持人現場播放,聽他的聲音很親切呢!他看到各國的腦科學研究競爭,也殷殷期勉學員們。而看到大家手上自印簡報資料,才發現自己沒認真看網站,有『研習講義 』喔(哈哈,也印證自己的『實體演講當下,還能做什麼? 』期待呢!

      坐一整天,座位稍狹小,小小的桌面擺了十吋筆電,也沒滑鼠空間了,不過我用Freemind作筆記,倒是還好。整個演講廳三百人滿座,還有坐在階梯的,不禁也提醒自己得加把勁才是!而且,下課時也叮嚀自己:打了7754個字的筆記,要立即複習且進行歸納,才更有學習績效喔!

      回想起來,自己的態度還是搖擺不定,自己的行動也仍舉棋不定。找到兩年前閱讀的文章自己的手稿才恍然大悟~當時的態度是指要不要唸博班、唸那一所(ET國外,是因為國內還沒有教育科技博士班...)?現在的行動則是要怎樣研究、如何設計(派典、方法與工具,對象、介入與因果、相關...)?而一天聽下來,發現自己不只英語要多加油,研究設計與統計也得及早努力才是。

attachments/201107/5279925486.jpg

      雖然忘了自己當時對咖啡廳與百貨公司在笑啥,不過,藉回顧並趁這三天來好好釐清自己真正的研究問題與行動目標,就是很棒的收穫了。而且經過李俊仁教授的首堂開場提醒:時間,是最實際的檢核標準,讓我彷如吃下定心丸~目標是有期限地達成夢想!
標籤: 大腦
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2269