為師之道與織道~在博物館裡成為變形金剛!

      這次到高雄科工館,再一次感受現場操弄與科學探究的實務,尤其這次與日本館際合作的『颱風來了』,讓我對於心學期第一單元的課程規劃,增加更多靈感;還有即將實施的『迎接IPv6網路生活特展』,也讓我們能對未來網路應用於生活的面貌有更多的想像。

      對於自然氣象與人為科技之威力,從這兩個特展正好可以比對。而我對於傳統的『師者,所以傳道、授業、解惑』,在博物館與科技妥善整合應用的基礎上,可以加上『師者,所以開道、創業、闖禍』~啊,不是闖禍,是老師自己先闖闖惑而適解之啦!如此,我們可以有更好的方法也編織多元的學習管道。

      近日上演的『變形金剛』,英文名字是『Transformer』(華碩的新一代Eee Pad 也叫做Transformer 喔!),我們也可以在博物館裡成為『變形金剛』~如同這本『Transforming Learning with New Technologies 』所言~老師可以善用新科技來轉化學習!而英國這個『Transforming Learning 』,是個專業成長組織~讓好老師可以更好!只要老師也成為好的學習者,在這樣的心境轉換與角色替代思考中,終能激盪出有別以往的『變形想法』,而經過試驗與修正,就能成為更理想的『以學生為中心』之教學典範呢!

註:這回也讓我發現:iPad與Android瀏覽器,在編輯『大學塾』文章時,都無法在文字區寫作,只能寫標題而已,所以對看到先前標題而進來逛的網友們說聲抱歉喔!

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1832