時隔一個月,USB隨身碟問我要不要把它格式化?

      昨天一早在k書中心,寫完『k書、寫格之旅 』後,開始將隨身碟接上,準備整理一份『ICT in K12的四書五經(四本書,五種經常角色)』來對應教育部的「資訊科技融入教學創新應用典範團隊」審查指標。整理到一半,檔案總管發出聲音警告我檔案不見了,接著行動碟訊號就變成和這篇 裡的一模一樣~『磁碟未格式化,現在格式化嗎?』,原本想著可能是這台筆電只有USB1.0接口,回家再試試吧!

      結果,家裏的電腦,也出現一樣情況~才知道事情真的大條了!繼上次『USB隨身碟自述~在洗衣機裡的冒險 』事件後,轉眼一個多月了。唉,只有那時把整個隨身碟備份一次,一個多月來還是沒建立備份習慣,甚至為了多機之間移動方便,我只把檔案都擺在這個USB隨身碟裡。這次的遭遇,該是再次警告自己吧!帶著內疚的心向Google求救~

      找到這篇『使用 EasyRecovery Pro 拯救變成 RAW 格式的硬碟資料 』,讓自己安心許多。我試了多次後,大致處理的流程,整理如下:

1.找到軟體安裝起來後,在Data Recovery選擇『Advance Recovery』

2.在File System Scan標籤頁選擇進階選項,我都沒設定就按OK,接著下一步。

attachments/201107/2712172680.jpg attachments/201107/9856024126.jpg attachments/201107/4367860758.jpg

3.軟體發現相關訊息,哈哈,得救了的感覺!OK給他找找後,就『失而復得』一個FAT32磁區了,哇哈哈哈!(真的比上次在口袋摸到USB時感覺更激動!)

attachments/201107/2796596753.jpg attachments/201107/4865172441.jpg attachments/201107/4400102524.jpg

4.看到檔名一個個冒出來喔!

5.最後兩個畫面我漏抓了幾張:原想設定備份到硬碟都不允許,最後只有FTP成功。選擇你要還原的資料夾與檔案,然後就以FTP傳送過去了。

attachments/201107/2788465531.jpg attachments/201107/4891309543.jpg attachments/201107/7987998250.jpg

      最後,還是以傳統方式將USB隨身碟進行格式化,再把檔案複製回去(有人提到可以在格式化後進行救援檔案,但我的沒成功)。

      經過這回教訓,真的要建立盡可能同步、即時(雲端)備份的習慣才是!看著眼前這個曾經歷『在洗衣機裡的冒險』的小傢伙,不禁也看到自己在腦海、人海、機海、網海交織中,無時無刻的混亂冒險,場場精采絕倫呢!

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 4827