玩Google+社交圈(Circle)來看大腦的行動循環(Loop)

      之前在『唯一支持GMAIL 』時只談到自己對於地球、網路與我的大腦、生命之大關聯,當時還有個想法是:檢視你目前gmail裡的所有通信紀錄,應能大致勾勒自己歷來的人生,並藉以展望吧!這次正好利用Google+裡更直覺的工具~Circle:社交圈。這樣一個Circle單字,我喜歡他的『圓』義甚於『社交圈』,因為盤旋在每個人心裡的念頭與行動,其實都是環繞在自己與他人的互動關聯之中吧!

      在Google+中,可以針對某人或選取一部分人之後按右鍵,勾選屬於哪個人脈圈,或是建立新的人脈圈。這似乎是大家對Facebook無法將所有朋友加以分類歸屬最大的挑剔吧!因為我對Facebook其實玩得不多,無法分析優劣;不過,在自己『拉人到圈圈』中的當下,卻有股很奇妙的體驗與美好的回顧呢!

      首先是Google+社交圈呈現與你相關成員的名單方式:無論他的『關聯性』演算方式如何,有機會讓你一瞬間產生『哇!我的朋友們這麼多?也多久沒問好、聯絡了呢!』,還有個很有趣的體驗:若是有你不甚喜歡或道不同的人在裡頭,是不是建立個『地雷勿近』的自訂社交圈?哈哈,沒關係,因為你也可能是他的的好友、或者是地雷。

      我先把從最近Gmail傳來的朋友邀請加入社交圈,還有順手整理一些朋友資料的方式體驗看看Google+社交圈的操作:

*視窗右側一次會有三個建議名單,你選定社交圈後就換出新名單給你,還蠻有意思的。

*每個人可以與你共處於多個社交圈中,這很符合真實世界的關係,而這在原本Gmail中不分類信件而採用多label方式標記,即已呈現了。

*當你點選一個社交圈時,會先把每個朋友的『人頭』繞成一個圓,再開展到跳出式方塊裡,你可以利用『在分頁中檢視社交圈』,日後就有書籤分頁可以直接看此圈的成員清單喔!

*點選一個朋友,可以查看他的Google+網站(開始經營的人還不多,或許可以先連到他的Facebook吧!),看到『你與他的共同朋友』『他的社交圈』,以及『社交圈有他的使用者』。光是這三種『朋友』的呈現方式,我都覺得該好好思考如何差異化經營呢!

attachments/201107/4539814639.jpg

      我目前試了幾十個朋友,先分享一些自己的『大腦行動循環(在文末介紹)』:

*從你看到某個朋友當下,總會想到從以前到現在的你與他、也許還想到未來的可能發展。這個『將使用者拖曳到你的社交圈』指令,看來很直覺,但心裡就是有種怪怪的不舒服感~每個朋友與你,可都是經歷相見、共事與持續相扶持的獨一無二吧!尤其幾位特定的重要人物,幾乎也成就了現在的你,放在心底的感謝與感恩或許說不出口,但在這次『拖曳』時,也把美好回憶的正向力量釋放出來呢!

*社交圈的概念有著『分類』的味道:可以是你的工作關係、網路關係、還有先來後到的夥伴、共事關係,所以在原來的Google+先有了『朋友』『家族』『點頭之交』『追蹤』等,其他由自己自訂建立。有機會,要好好建立社交圈圖像,才能讓自己與各位朋友們一起『連心攜手遊』!光是把這些大圈圈、小圈圈整理呈現時,也能回顧一次自己一路走來、有緣相陪相伴的朋友呢!即便還有一大塊的人生經歷『完全不會』呈現在這裡(像我的例子就是家人、學生),但也都是在這樣的實虛時空人間的CARS混搭中整體運作的喔!

*你也會有新發現:原來我的朋友們是這樣來的,交到的朋友群好像有特定偏好與互動模式。此外,你也還會想到『這個與那個』、「這圈與那圈』朋友們的分分合合、紛紛擾擾與可能的全新關係吧!

      人生,不要太算計的話,總發現這樣的生命旅程絕對是多采多姿的呢!像現在我用雙螢幕寫作,一個螢幕是社交圈頭像群,就彷彿自己與某一個人或一群人在『面對面心靈對話』著,才寫下這裡的每個字詞和語意。都會想起記憶中片段的生命時光,而給自己暖暖小小的鼓舞。

      呵呵,我這樣算是個『多愁善感』的人吧!我再印證一次『Wired』雜誌『The Mental Machine~Control Yourself (心智機器~控制你自己)』專題的這篇『Harnessing the Power of Feedback Loops 』(網站有全文呢!)的圖像給您:

attachments/201107/2524449121.jpg

      人腦的反饋迴路歷經四階段:資料、相關、後果、行動。我用自己習慣的IPO描述:感知外來訊息後,與自己的既有經驗相關比對,預測與印證可能後果(從自己或他人經驗),採取行動。結果可成為下一次的資料,然後又是一個新的 Feedback Loops。這樣的行動循環,絕不會是永遠進行同樣的事,而是在每個人自己的經歷裡持續因應、調控、開展而致獨一無二的神經網絡連結與行為模式的回饋迴路結果。

      我們對自己行動的後果判準,有絕大部分是來自心中想望或是身邊可及的朋友回饋,你與他(們)的每次相會,又是各自內在一次的 Feedback Loop運作喔!想通這點,您就可以體會這篇為何寫得那樣長....(哈,如果你有耐心看完我這個朋友對你的Feedback Loop也產生影響的話...)

      說這是我們彼此互動的圈套(Circle and Loop)也好,人生的安穩、冒險、美好、醜惡,都可存乎一心地獨自品味與三三兩兩、三不五時地友朋交陪喔!
標籤: google
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2476