建成瓜山,當代黃金

      多年前寫過『福連雲海,天生興福 』,談及台北縣海邊的福連國小、山上的雲海國小;以及兩所學校旁邊都有高爾夫球場的天生、興福國小。而這次的『建成瓜山,當代黃金』,指的是台北市建成國中 、新北市瓜山國小 ,兩校都緊鄰博物館~台北當代藝術館黃金博物園區 喔!

      這兩天分別到建成與瓜山,都有超過一、二十年的緣份使然。上回在宜蘭分享『教學設計思考創新 』時,遇到大學時生物系的學長周主任,時隔廿多年,他還記得我當時是附中保送生,我們相約回台北後聯繫。昨天,就到建成逛逛,一方面敘舊,也在古今建築交會、學校與博物館緊連的氛圍裡,談談我們對於ICT應用的想法。

      瓜山國小,在『北北基好行! 』先路過一次,這是蔡校長初任的服務學校,她與我是十年前一起到德音服務的老同事了,家也住新莊。今天,準備一早搭校長便車一起到瓜山,參與她的就職典禮活動。雖說黃金博物館離瓜山國小仍有一段距離,但以當地的社區來看,算是近在咫尺了。ㄟ...不好意思讓校長當司機了,我到瓜山要大拍特拍(還有吃有玩...)一番!

     有機會走進資訊創新典範的建成國中與閱讀磐石學校的瓜山國小,相信能讓自己產生更務實有效也更跳tone創執的網路教學應用想法呢!教室裡,可以博物館化,網路上,當然也可以!

      想像一下『三峽到九份、八里到萬里 』,新北市幅員很遼闊的。而建成國中與瓜山國小,再勾起我對於『城鄉師生相距也相聚』的網路教學應用之想望:離得愈遠,心靠愈近。

      『凡走過必留下痕跡』,找找北縣K12數位學校 就可以立即串連回憶了。2003年我分別設計與邀請、參與各種網路教學的師生活動:土城與有木國小的英語教師網路同步教學、瑞芳區校長聯盟視訊會議、石門國中特技風箏與大觀國中林家花園學生解說員網路交流,看看網路上的討論紀錄,都讓我回想起當時的景象呢!而今雖時隔多年,工具與資源更豐富了,師生的網路教學應用與創新,相信更值得期待!

attachments/201108/9247098488.jpg

      出發前再借校名玩想一番:常說種瓜得瓜,種豆得豆。那麼,建成瓜山,是一種怎樣的閃亮想望與對於豐收之期待啊!當代黃金,我相信是以教學熱情與奉獻所鑄煉可成的吧!
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1691