利用Dropbox分享Keystone大圖(Google路線與學生科學探究流程)

      原來,科技晚用到一年也可以這樣無感?去年的iPad裝了Dropbox app,但其實都沒用過,帳號也沒申請。最近開始試玩,發現從iPad上開啟Dropbox裡的doc、ppt檔是可以看的啊?!呵呵,真是後知後覺呢!先噗來笑自己一番

      仔細想想,Dropbox 的應用概念與Google『因為多而容易分享 』的概念很相通喔!先看『你自己』的多台電腦、多個載具,無論利用網頁方式或是檔案總管的同步,讓自己可以不必費心檔案存取與版本管控問題。接著看『你與夥伴』的合作關係:與否人分享資料夾同步,或是某些檔案的存取權限,也形同合作編輯的概念呢!最後是『公開分享』可瀏覽、下載的資料,還可以利用短網址連結到你分享的檔案。

      這讓我先想到的是『Keystone 』,在其編輯檔案中有提供web網頁,可以放上網路後讓人直接連結。之前我都利用zip擋上傳到moodle後解壓縮成為教材網頁。現在也可以利用Dropbox 來玩:把web頁變成短網址供大家瀏覽,內有連結的也直接可以點擊喔!以下先放兩個實例:

Google路線未完成版

      這是在宜蘭研習的分享。除了Google+的社交圈概念,我也請老師們移動服務圖示、拉圈圈,看看自己有利用了多少Google服務。我把各Google應用的圖示與簡單說明,加上超連結(在圖示上),可以直接連到各個Google服務。

     『Keystone』在此的應用是~網頁可以當成大畫布,尤其是橫幅的應用~像百年校史或是噗浪河道的感覺。

attachments/201108/5775566959.jpg

學生科學探究流程

      這是我參考『Visual Tools for Transforming Information Into Knowledge 』的圖例翻譯改製的,日後還可以加入連結文件或網站喔!而且,若是從老師的角度來看,也可以利用『Keystone的多連結』方式,連到學生作品進行管理與互動、或是與其他老師合作呢!

attachments/201108/2131990001.jpg
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2954