看STAR (School Technology Action Report)想大腦ABC!

      因為eSchoolNews的『STAR (School Technology Action Report), “The Science of Learning: How Current Brain Research Can Improve Education”  』報告(PDF下載 ),我先輕鬆地回想最近看的四部電影:

      『三個傻瓜 』、『心中的小星星 』,都是印度電影(也同一位男主角),談及教育對人的一生之影響;而美國的『藥命效應 』、『猩球崛起 』,談及研發新藥物對於大腦的基因表現與大腦效能的可能影響。這樣,我也增加了看『大腦』、『教與學』、『科技應用』的多元角度。

      在STAR報告『給讀者的信』中提出幾個提醒我們的觀點:
      教育的科技助力並不總是依賴『教室中』的科技應用,也可以借助對於心智運作的研究來幫助老師與學生。
      當今對於腦功能定位與成像的研究,可以幫助我們設計更適切的學習情境,協助不同能力、學習風格的學生,還可以及早診斷有潛在風險的自閉症兒童,並且評估線上遊戲對於年輕學習者的好、壞影響。
      這份最新的STAR報告強調『學習科學』~致力於探討當今大腦研究的成果如何促進教育的成效。從eSchoolNews Media的多元資料整理中,涵蓋有新聞故事、個案研究、政策白皮書、產業報告與相關的教育科技應用調查等,可以了解科學家們如何看待學習,也能看到閱讀、體適能運動、多媒體應用對於心智的影響。

      各章還有很多精彩描述與相關提醒原則、資源連結,我先把各章的首頁畫面整理在一起,看起來比較有『認真心跳』的feel吧!
 

attachments/201108/9562645082.jpg attachments/201108/7017966746.jpg attachments/201108/7757192939.jpg


attachments/201108/3387514959.jpg attachments/201108/0292998663.jpg attachments/201108/3318027321.jpg

      此外,最近正重新整理『大腦ABC 』,我大致區隔自己將來分類探討的領域面向,分別從『腦科學研究』、『概念與原則』、『生物基礎』、『功能運作』與『個人
與社會學習』來看,後面的英文字母字頭就是原本的A~Z喔!
 
 attachments/201108/7338981972.jpg
      呵呵,『宜室宜家也威猛 』第一週,果然反璞歸真 得固本有為喔!加油加油!
      趁風雨開始交加之際,偷偷小慶祝一下~ 自五月1日起 ,每天連寫再破百篇了喔!
標籤: 大腦
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2196