用腳算減法!

「攝影其實是用腳在拍照」,「攝影是一種減法」。這次來比較鏡頭焦段、取景與構圖、以及曝光值的不同。
一般而言,鏡頭所見與我們肉眼看見的視野相同、大小不變的,稱為標準鏡頭(50mm);視野大、景物變小的稱為廣角鏡頭(<50mm),視野小、景物變大的稱為望遠鏡頭(>50mm)。


  標準鏡頭

用腳在拍照,指的是您要到達那兒,才有機會拍到好相片;攝影是減法,指的是在您的觀景窗格中,必須取捨抉擇要放進什麼。

變換鏡頭的焦段,讓您可以少走幾步路,多幾種減法運算,就能嘗試出不同的相片效果,以下我們將比較介紹:

廣角鏡頭 望遠鏡頭

腳蹲低或墊高、鏡頭俯仰調整,都將改變構圖效果:

由上而下拍攝 蹲低平視拍攝

曝光加減一點,以往拍底片捨不得輕易浪費,現在利用數位相機
,可以多多嘗試:

曝光不足變暗 曝光過度太亮

在拍攝時,由於被攝體並非均勻亮度,您必須取捨要針對哪一部份做正確測光,否則,就必須另行補光(以閃光燈或是補光板):

針對綠葉測光 針對洞內測光

小結:

數位相機的好處:可以多多嘗試與立即體驗,所見即所得。用腳算減法,按下快門前,決定許多選擇,就是一種享受!

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 3020