我的個性與行動

      暑假之旅到台東,也看台東小孩到台北就學,仔細回想一下自己的個性與行動。

      我的個性嚮往自由,性子有些小急,喜歡獨自玩想嘗試。
      我行動時沒啥耐性,先求有,時間與動機充足,再求好。

      回顧起來,從高中開始的社團就是如此。明明需要換兩班公車到附中,卻在高一參加3+1個社團;高二擔任滑冰社長,只有考前一週進k書中心衝刺,爸媽也放心『兒子都在外唸書到很晚才回家,第二天又一早出門,還全勤獎、保送師大喔!』看書、桌球、合唱、吉他、打鼓、滑冰、攝影...,都有可以自己玩也能與他人一起玩的特質,符合自己的個性與行動。

      教學工作,在一間教室中,幾乎也由你的個性與行動主導著教學時光的精彩豐盛。你『小急』地希望能與孩子們一起自由學習、主動玩想嘗試。
你看科技與真實世界各面向的『不等速同軌(時間)交織』,卻也磨出一種『耐性等有』、『持續求好』的心境。當然,這仍然可以是自己玩得愉快享受,也有機會與人共享集智聚力時光。

      寫部落格更是看得出這樣的個性與行動痕跡。可以『隨遇而格』,也能『隨格而遇』,還有許多常常『未來會再介紹』的詞語,但後面根本沒再接續~又遇上新而好玩的,或認為更值得重要的,就寫往那邊去了。倒是受人之託的,或是自己掛心的,總也會偷偷地想看看可以幫什麼忙。

      希望這樣的個性與行動,沒帶給某些時候某些人的困擾,但也期勉自己遇到孩子們有這般行動與個性時,可以給予最大協助並提供優質課堂的支持氛圍。我相信,人人都有獨一無二的個性與行動,而在生活與工作場域、在社會世界實虛混搭的脈絡中,怎樣能夠開創共好的未來呢?

      我也發揮個性、行動地再玩字一次~把四個字都拆解重組:個性:人、固、心、生;行動:把動變成重力,再把重擺進行中,就變成衝力。

      對政府、組織而言很好用:固人心,生衝力。
      對自己、學生也期勉:認識自己:人生力衝固心~有時打破自己或他人的固執不變心房,也持續質疑自己的選擇是否值得固守。

      補上另一種對科技的特有體驗,也適用在把玩各種平板電腦與智慧手機時的體驗:先買先享受,買不要後悔。只要買了,就得拿捏是享受後悔,或者後悔享受?我想,不買,才是真自由吧!但若真的買了,也可以學習享受不後悔吧!(真是個性龜毛又愛搗蛋行動...)

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1590