藉大創小物促成AV屢優!

      今天的校園好安靜,小風小雨的,雲飄動好快,讓自己專心地在自然教室裡,想像明天起,孩子們在這裡的精彩熱鬧。

      之前介紹『怎樣上課才最棒︰優質課堂教學的十項特徵』~


1、清晰的課堂教學結構
2、高比例的有效學習時間
3、促進學習的課堂氣氛
4、教學內容清晰明確
5、創建意義的師生交流
6、教學方法多樣化
7、促進學生個體發展
8、“巧妙”地安排練習任務
9、明確的學習成果期望
10、完備的課堂教學環境

      我特別對『2、高比例的有效學習時間』認真思考與研究,以下整理書中所提:
定義:有效學習時間(time on task)是學生為達成既定目標所實際使用的時間。
*衡量指標
          o 大多數學生都能積極認真地參與課堂教學
          o 學生不會因為一點小事就分心
          o 學生在上課時不會感到無聊
          o 學習成果內容豐富,與學習任務的要求相應
          o 每課時、每日教學計劃、每週教學計劃遵循其自身的、有教學法依據的節奏
          o 積極活躍的學習階段與休息放鬆階段相交替
          o 很少有違反紀律的情況出現
          o 學生不濫用自主學習的機會
          o 教師不偏離主題
          o 教師不干擾學生學習

*行動策略
          o 教師做好課前準備
          o 師生都守時
          o 排除組織上的瑣碎事宜的干擾
          o 課堂教學過程規劃清晰
          o 每日和每週的課堂教學節奏安排適宜
          o 根據學生的學習能力,在佈置學習任務時給予細緻或寬泛的引導
          o 課外整治違反紀律的行為
          o 課堂教學過程安排注意力訓練環節、熱身練習以及收尾放鬆練習


      同時,把暑假在宜蘭冒險的AV屢優 再翻看一次,在此先以最近買的『大創39元小物』來準備一番~營造『最大比例有意義的學習時光,教室常規與默契,學生之間的正向互動』!

attachments/201108/9223954196.jpg attachments/201108/1559678879.jpg


      拍按一下亮燈的小夜燈,我可以拿來當『別人在說話、但我有想發言』的小訊號,來取代高舉手臂也影響他人專注的情形。磁感開關與一般的防盜器很像,只不過是亮滅來取代聲響。影片:


      黑白小板、塑膠盒與袋子~順便也為『平板電腦』應用尋找靈感。還有像ipod造型的計時器?!哈~可愛!

attachments/201108/0202193473.jpg attachments/201108/9955952976.jpg

      讓我可以想像每個物品在教學當下的獨特地位,並協助串連師生互動、每個人的工作記憶,隨著時間之持續前進、同軸多軌,都可以樂見其往好的方向推進。過了一個暑假,可以提醒六年級的孩子們回想兩個月『就這麼飛逝了』,那一定要好好珍惜將來每一節課的相處時光。

      或許有些耍寶,但總期盼可以在這樣輕鬆氣氛裡,與孩子們建立與實踐好的學習常軌呢!(大概就是把1、2盡可能準備好,才有往3邁進的機會!)


  

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1913