沒有方向?也還保有倒退空間!

      這是個野人獻曝的發現與領悟。
      當我漸漸習慣了觸控螢幕裡的鍵盤後,仍小小感到不便的,除了數字與標點符號的切換外,就是「沒有上下左右方向鍵」最覺得不方便了。

      雖然這可以利用手指觸控任何位置,但就是在字裡行間,想一指點準時,難度頗高。再來,我發現各式載具的觸控鍵盤就都有倒退鍵(Backspace)呢!一寫錯的字可以立即處理,而前幾個字的話,就還是得費時一些。

      接著就是耍寶卻又嚴肅的領悟了。

      我們的教學與科技的應用、政策推動,是否一定要跟隨最新與流行的科技?是否可以不必太自由點選(平板電腦為例)、但可以一步步地一需要明確地方向性移動(方向鍵),多向度地保持彈性?
      我隨時提醒自己:絕不是用了智慧型手機,我就一定更聰明了;當然也不是用了平板電腦後,所有的桌機與筆電就被淘汰、無法整合利用了!

      不是提醒我們都還有「Backspace」嗎?新,不一定真好,但若能用心地與既有運作體系整合交織,就一定可以加值與創新!

      真還有不便的,也是缺少了TAB鍵,是不是缺少「定位」,就更別提想怎樣多工(Alt+TAB)了!所以我也不斷問:平板(Tablet)又將如何?都要先定位(TAB)好,才能讓(Let...)好事發生。

      再加上沒有滑鼠的左右鍵可以按一下或兩下,那就早些釐清與建立新習慣~不必再左右搖擺地,好好地定位、掌握方向,也在『記得有倒推空間』的心態下,持續與時俱進、認真教學相長!人機,都不比人心、人際更需要定位與彈性的啦!

標籤: 平板電腦
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1744