好研究怎麼做:從理論、方法、證據構思研究問題

      就在自己認真思考該收心好好做研究時,昨晚有機會到林口國中聆聽『下一站,普林斯頓』,主講者就是上次讓鍾主任獲獎的那位MIT女孩 ,她已獲得碩士學位,九月前往普林斯頓攻讀博士學位。昨晚,她對著林口國中十多屆來的校友、同學們分享自己的學習、研究歷程,也給予學弟妹們『找到獨特的自我、投入開展自己的人生』之期勉。坐在滿座的大演講廳後面,也勤記筆記、更加鼓舞自己。

      早上先繳交註冊費,再看到這本『好研究怎麼做:從理論、方法、證據構思研究問題 』適時出現,當成好的新開始也不錯。雖然這本書很明確地談做好研究的方法,但我好像都還在擺盪著『好,研究怎麼做』~看到有興趣的事,就想研就一番、以及,對自己說好~該認真做研究了。

      整個八月,部落格竟沒有半篇『研究苑 』進度?!原本自訂暑假目標想投稿兩個中文期刊的,七月初就打消主意。而八月開始要宜家 ,也再因啟動精板神 專案而再次趴趴走(身、心都是)。每天,都把想看的paper帶在身邊,卻都少擺在眼前、心上。我總是想把『教學、研究、ict應用與生活』看成一體,應該就可以好好整合,成為自己的週臨常軌。再提醒自己一番:

*自然教學與科展,要提供孩子們探索、論證與建模,也能悠遊人際與人機之間的學習環境與時光。
*我的學思疑問探,寫文章、計劃與論文,也在『問題、方法、工具、行動與後效』的研究歷程中論證與論述。
*科技,怎樣幫上學習、研究與生活、擴散,本身也是個探索與設計、行動的過程,這也都讓自己持續批判思考著。

      看來雖已一致,但各面向需要長足時間與心力來投入行動,也提醒自己持續前進、聚融,相信可以漸入佳境。
      寫個好文章、經營教學好時光、都可以藉著論證思辨與行動時光的共同交織,一如書名英文原意~探究的技藝:我也相當於處在研究計畫初期,重要的是,有趣好玩且具實驗性~把自己的想法與行動、產出統統搞定!

標籤: 論證
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2498