ever是曾經擁有,note記下造雲想法!

      這是利用手機、Evernote紀錄一早發想實驗器材準備的過程。

      早上進自然教室,想把講台前的桌面、地面整理一番,看到之前的保溫水壺,想到裝點熱水、蓋上透明壓克力板,就可以看到蒸氣凝結的過程,效果應該不錯,很『臨場』喔!偶爾掀開板子,還可以看蒸氣竄跑的樣子。

attachments/201109/0872426820.jpg attachments/201109/6171340816.jpg

      接著,就開始兜各種東西,再準備成五套,除了冰塊在冰箱(製霜實驗)、孩子的手臂(讓他們自己體驗皮膚表現水分蒸發的過程),其他的該都算準備好了。

attachments/201109/9956175859.jpg attachments/201109/2826533038.jpg

      至此,我想到『把水三態的關聯調一層來看、溫度尺度也平移』的概念,就試了這樣的造雲:熱水比擬水蒸發、凝結的再現,人造棉與棉花於水中浮沉狀態的如雲感,還要多試試不同呈現方式。我還拿了大創玩具與沙漏,比喻『分子』的概念讓孩子想一想:準備了18cc的水量給孩子看,『水分子』的數目,超過了6後面放23個0那麼多......。

attachments/201109/8752684657.jpg attachments/201109/3762296731.jpg

      哈哈,曾經收集的器物,可以即時發揮創意成為實驗材料呢!最後是放學後再加一朵雲,讓我也謹慎地想Evernote同步的方式:
1.早上利用手機拍完相片,就同步到自然教室的電腦,打了這篇的草稿後,同步。
2.一整天手機都未連線,而繼續拍了一張雲的相片。
3.等到在家裏電腦要同步時,突然想到會看到什麼?
       因為有所顧慮,我先把手機無線網路關掉,先同步了學校版,把文字留下,再開啟手機的無線、進行同步,結果....哈哈,出現兩個~也是不錯的結果呢~如果擔心,日後就另建新檔比較可以放心吧!

attachments/201109/3649319622.jpg
標籤: evernote android
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2299