冰、霜,鹽與糖

      本週的『製霜』實驗,幾個班進行下來,試著讓孩子們自己來看看:

1.這次實驗需要哪些材料
2.用到哪些器具、工具(我區別此的原因是容器與放大鏡、溫度計之別)
3.想達成某個目標,或是需要紀錄哪些數據?
ex:
a.碎冰,比整塊效果如何?
b.先量水與鹽、水與冰、再加鹽的溫度比較?
c.攪拌多久時間、需要紀錄溫度多少次?
d.討論數據、統計繪圖...

      除了鹽之外,還有其他可以當冷劑應用嗎?最佳比例如何?

      以下就是手機拍攝相片的紀錄:

*各冰塊的內容也有差異呢!

attachments/201109/7596322290.jpg

*敲碎冰的工具

attachments/201109/5496523411.jpg

*孩子的實驗成果(這是最成功之一,也有許多霜還結不成,冰塊就融化光了)

attachments/201109/4426437683.jpg

      接著是自己先小玩的測試,探索玩賞一番:

*觀察煙在不同溫度區間的移動現象。

attachments/201109/0449102543.jpg

*玩煮了一下『膨糖』,模擬『地裂』也想到可以把糖漿假裝成岩漿(當然得先冷卻才用!)~哈 !

attachments/201109/6207790972.jpg
      真要認真設計才是:材料、器具、工具、方法、流程、觀察與紀錄、資料分析、討論與分享....統統有得玩呢!
標籤: 自然
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 3067