連假自己先玩這樣的2P~PISA與Plurk一小時!

      利用三天時間,要好好把『探究』、『論證」的資料整理起來,投入新學期的研究計畫。原本準備整理的paper已重新歸類到Dropbox了,怎料一早想到逛逛PISA網站,就看到這篇『PISA 2009 Results』的『PISA 2009 Assessment Framework - Key Competencies in Reading, Mathematics and Science 』~先看看裡頭談的科學素養與評量設計,有pdf檔 可下載喔!

      我利用早上在k書中心的一小時,以噗浪接寫一小時於兩篇中:看科學素養怎麼認定、設計評估題目,以及分析呈現方式。頁碼即PDF部份。

1.第一噗 ,從名詞定義到評量框架規劃。也有抓下重要圖表喔!

attachments/201109/6200360078.jpg attachments/201109/0763354623.jpg

2.第二噗 ,問題範例設計到最後。

attachments/201109/4757831217.jpg attachments/201109/6807834931.jpg

      PISA談科學素養,也把探究與論證能力定為重要部份,那麼評估能力的題目與計分方式是怎麼產生且為大家所接受的呢?

我想到『設計』自己收到一個任務~這樣玩起來比較有勁吧!
      『你受委託幫科教館研擬一套可行於科展與科學探究活動都可適用的評估指標,再據以設計科學活動與科技支持....。』

      此外,雖然利用freemind整理段落、句子或加以翻譯筆記都很方便,不過,利用噗浪,就感覺有在『直播中』,真的會比較好強地認真呢!同時,順著頁碼整理,中英夾雜且有字數限制,這樣也呈現出少而勤積累的效果,讓自己更有玩心地認真呢!

      先期許自己教學:看『探究指標』與『科學方法過程』,從指標到評鑑之間,看孩子的成長、師生共享時光,再以科技幫忙數位槓桿,就是要一瞬一生地Game Assure、培養孩子到有高PISA成就的實力喔!相信,研究也能水到渠成才是。

後記:想到用2P,是因為這期的e教育,好多人用了CrazyBrenda 的2P挑戰遊戲啊,感謝感謝喔!我也期許自己再多玩另一組2P~PhETPhidget

標籤: pisa plurk
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2160