精板神的行政建言

      我從各層級成員來看平板電腦的教學應用,利用NETS的STAF成員指標來對應檢視。我以『每個當事人』來稱呼~自己在各種教育活動裡的角色、任務,有了新的科技介入機會,是否採行新的行動、更重要的是否具備創新與冒險的動機、同時,看見更多新連結~從既有連到好未來?
      以下為『精板神之旅』中想到的行政端:
      大家是看著科技創新趨勢,就投入經費採購新設備(如平板電腦)嗎?是否具有從上位角度勾勒一番願景,想望著讓孩子們主動學習、觸動未來?
若能讓每個孩子增加了新的連結機會,是否也同步考量既有的網路服務系統之串接?如單一簽入、校務行政系統、網路學習系統、數位學生證、數位閱讀、雲端學習資源提供等,就是要讓教育價值鏈的串接,在這次『最終端』(學生)可以連通時,創造最佳的學習支援效益。
      再以近日的十二年國教規劃來看,科技對於教育現場與學習形式的改變,不是可以促成轉型嗎?我相信可以做到即時評測與適性支持補救教學,這樣選才或適性的升學規劃,也該能善用科技支援機會來思考並達成共識才是。
      真讓我心有不甘與急躁的,是『大人們』的宣示與解釋,孩子們沉浸於線上遊戲、教學現場也未見充足的討論氛圍,很快,時間一過,就又忘了,老問題一定未解決,但新買的科技也很快面臨汰換。
      回到現時看科技專案~有了願景,也要給足承諾,激發參與者動機。舉凡專案補助的相關配套,除了應用平板之外,勢必也衍生相關的無線連網需求,人力、管理挑戰,與耗損、失竊的風險問題,怎樣讓有心的老師安心創新,這是行政管理者層面的機會與挑戰。
      我還是喜歡『數位槓桿』這樣的描繪:集『行政權謀』、『教學專業』、『科技專家』、『社會資源』的全盤策略規劃,願景領導,自能反璞歸真
標籤: 平板電腦
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1876