讓小組來教導他人學習(Teaching to Learn)!

      今天開始進行第二單元『大地的奧秘』,我想嘗試看看『Teach to Learn 』方式,整個單元九面18頁,正巧給每班各組一份進度來進行。

      我先說明想法後,讓大家把整個單元翻看一次,小組討論想要認領那一部份。而各小組的電腦,我也裝好電子教科書的內容,他們可以一併參考。

      我發現:不只是你當真而已,孩子們更是呢!有人開始作筆記~平時我上課時還不常見自己會主動做筆記的呢!我提醒每組的所有組員到時都要上場,接著就看到他們起勁地分配起工作。

      其中有個『流水力量』的實驗,我讓孩子們自己想想在學校哪裡可以進行:希望不要耗費太多搬運泥沙與水的方式,盡量可以持續利用為原則;同時提醒他們在找到可行的地點時,也向總務處老師報備問問。

      等下週開始上課,由各進度小組依序進行,利用教師機與單槍來介紹,也可以自製簡報、規劃小組電腦使用時間,其他同學則負責認真聽講、提問。(呵呵,我也提醒主講組可以『用力考問』其他同學,或是賦予不認真上課的同學『多一點』的作業)
      也將利用每節下課前,讓下次上課的組來做個精彩預告,可以請同學們先看內容、或者指定某些學生回答問題。

      我再利用 Moodle開設討論區,讓大家可以利用時間蒐集與主題有關的資料~自己可以介紹利用,也可以規劃為同學們在該單元時瀏覽的資料。因為各班都如此進行,所以在跨班間相同進度的組就可以非同步合作與競爭呢!

      呵呵,後續發展,可能到全班、小組或個人的活動,我相信只要保持彈性地流暢進行,一定很精彩!
標籤: Moodle WebQuest
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2047