「未來教室」考量:app、體驗、財管與應用期許

      夥伴們在『新北市資教論壇 』開始討論,我也把有參與和學習的部份寫在這裡,方便日後回顧與歷程紀錄(呵,『大學塾』其實就是95學年社群學校 專案時建置的)。

      這一兩個月來,我比較針對教學應用著墨探討,並且比較不同作業系統平板間的差異。

      我們的win based平板,其實app應該還不多(可能要等到win8吧!),反而您多利用原有windows電腦、軟體、網路資源應用來看,就與既有的教學現場資訊融入教學很相近了。

      倒是『4點觸控』的應用,未來我們也希望透過工作坊、網路社群交流與研習開發數位教材的方式來運作。

      而教學模式的最大轉變是:除了上述的直覺觸控外,當每童一機或者每組一機、可行動時,我們怎樣跳過教室空間、上課時間限制?還有怎樣經營學習或教師社群的聯繫,當是教學設計時的考驗。

據我的了解:
      從申請到審核階段,可能不易有讓大家先體驗的機會,但我先盡力try或找機會,來與大家分享。而到了審查後的工作坊階段,獲選的各校就有平板了~邊學邊玩。

      至於財產歸屬,我比較沒有特定意見(也多加蒐集各方作法中),但仍期望行政端給予教師充足支持。

      同時,今年並未特定預設為全校只有一個班專玩(發放方式是以一單位計算,但使用的多樣性可以在校內彈性開展),所以,或許與相關資訊設備一起歸屬財管者會比較妥適。

       目前計畫剛到校,您寫在『未來教室』版,正是我們未來可以如理想與實際行動來完成的攜手構建機會喔!

標籤: 平板電腦
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1766