設計仍未成功,塾長仍需努力

      三天連假,有好多『作業』都與設計有關,先k書一早,下午『放風』玩、然後回家繼續努力;百年國慶日,也在人潮中走著自己的路。

第一天

      到花博園區逛,想起去年國慶日寫的『若是利用寒假期間在花博會場,舉辦基測『模擬考』遊戲呢? 』,現在很寬廣的空間、還是一樣多的飛機,想著若在這裡玩行動學習的定向運動、探索活動,一定有意思!

attachments/201110/4640171478.jpg attachments/201110/4228084469.jpg attachments/201110/4187533328.jpg

第二天

      看『鋼鐵擂台 』,對於將來觸控、體感與聲控電腦和機器人時代的來臨,給自己目前參與的『平板專案』,提供前瞻一些的理想。同樣的,數位原生的孩子們,一定表現得比我們更有創意與專注投入。呵呵,看這片也哭~就像影片裡的爸爸說受不了孩子『水汪汪』眼睛的懇求,我也想起以前寫的『躲不了就別避 』,提醒自己先別在還沒堅持到底前就放棄。

第三天

      走到『2011台北世界設計大展 』會場之一的松山煙場,先拿手冊就沒進去多逛了,看到這些場景,給了自己好大的提示:

attachments/201110/2554213069.jpg attachments/201110/4448563849.jpg attachments/201110/4924568848.jpg

       建國一百年,在這裡有著101大樓、國父紀念館疊合當背景,看到台灣與世界設計人的智慧交鋒,展現出三頭六臂的神奇精彩。也提醒自己:真希望有三頭六臂的話,你可以好好把許多想做的事做完;而覺悟了不可能有三頭六臂時~那就修煉收束狂妄的心,抓重點、排時程,踏實地走、找伴協作,更不要忘記欣賞旅途見聞,也再與心中的理想創意對話。如此這般,走著自己的路,即便和自己說好晚上『不去看煙火』,也可以乖乖地甘心、認真寫作業呢!以下七項作業,都在設計中:

*期中評量卷命題,要好好『設計』。

*本週教學進度:把自己暑假環島的地形地質相片整理讓孩子們探索。

*質的研究讀書報告~『研究設計』,好巧。

*建模與模型導讀簡報~『建構主義與心智模型』(分心想到大家對平板電腦的應用,仍會受限於歷來的科技使用經驗影響。)

*論證評估與科展作品分析文獻探討

*W500的物理面~逛大創與IKEA發想靈感,抓握持與收存擺都要小心。

attachments/201110/7465129562.jpg attachments/201110/2647764901.jpg attachments/201110/7440358895.jpg

*平板專案工作坊邀請講師、共同設計課程

      呵呵,好像『七匹狼』虎視眈眈地盯著我的計時器,我就一個個地餵養與安撫、搞定他們!

      看到『網路,十年的轉變 』,咱們也要認真設計下個十年、百年,以及明天也要快樂上學喔!

標籤: 平板電腦
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1974