有板有眼,是誰(啥)在看誰(啥)?

      再接寫兩個月前筆記裡的『視訊應用』。那一次,我連看台東的田地塊也像平板。

0823 超短篇~一板一眼、衍、演、偃

0926 開板與合拍地玩想平板!

      看視訊應用,主要是以平板內建的雙向webcam來發想:人、平板、移動、成像應用。

*人帶著平板走動、現場量測,搭配行進路線的紀錄呈現於Google地圖
      可以手持或利用支架當導播機般操弄,也可以紀錄肢體運動之motion capture,或者與身體部位內、外訊號偵測之相關IO應用,如心跳 、指紋 、眼動 、手勢。
  
*平板固定應用
      簡單如QRCode的到點簽到般,學生身上或持有學習卡片,經過『平板關卡或走道』,利用鏡頭拍攝感應或提供客製化學習任務說明。或者平板在外,控制連接設備、遠端控制、即時傳遞資料。

*可移動式平板
      在遙控車上擺著平板出遊~可以進行Live直播、也等於是走動式監視器(與遇到的人遠距對話更酷)。這是一台免接電線、網路線之單一完整機器,也如同『無人駕駛』可提供遠距同步觀看(甚至操弄)的工具呢!(想像一下Google無人車、Google街景或者登月、登火星小艇....)

     
      接著再來點亂想:如果,一台平板同時連接多鏡頭、或者多機共拍,可以用來進行立體建模嗎?可以進行紅外線攝影嗎?

『全包覆式外觀攝錄』

      可以把多台webcam或多片平板裝成一個空間(大小都有彈性,如箱子或房間)或者環圈、走廊接續式也可以,看是物走動(如機場安檢輸送道)或是鏡頭走動(如魔術那種睡在半空中的檢查環),一起動也可以。
      然後,應該可以經由運算與合成後,得到相關數據,或者輸出為全像立體之擬真投影,並於空間成像?這樣想玩虛擬實境(VR)或擴增實境(AR)應該都不錯呢!

『極端視角、時間間隔攝錄應用』

      可以當放天燈或入水浮沈的實驗應用嗎?其實也可以只用webcam就好,先不必讓這平板們飛天下水啦!

『自我防盜或不當應用警示』

      一堆平板收放時,若有一台時其實是Live著,只要被移動或拍攝到相關訊號,即可傳訊或警告現場(包含學生們可能的不當視角與時機之攝錄使用時...) ,有無網路連接都可以再考慮。


標籤: 平板電腦
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1651