換一種座標定位來探究思考『A New Heart, an Old Future 』

      專注當下很重要,前瞻開展也很重要,但,一定都沒忘記在既有基礎上的常效持續維運,以及可躍升時機與籌碼之槓桿運用。

      之前寫過畫過的『看見也實踐『未來完成式』 』,最近領悟到更底層與繼承的參照系統,可以讓自己藉此看通各類事物與人生折衝呢!我的發現是:平常座標系的第一象限,都是我們談論與關注焦點,但實際上,二~四象限的許多關聯與系統運作,反而更可以促使前瞻發想更可行與穩健喔!從左圖看右圖,就是歷來既有,然後展望未來。愈能掌握歷來、脈絡、運作常軌的訊息,就有多元的當下視角與謀劃可以操弄喔!

attachments/201111/3512391417.png attachments/201111/9638879074.png

      以下,我先用來看從『玩家』看iPad、Android系統與『教學』看 Win7 平板的概念圖:
attachments/201111/0436906461.png



      我發現玩家們容易從『差異比較』來進行思考,而忽略了『漸進擴散』接續於『既有教育現場ICT整備全貌』的無縫轉進。尤其我想提出的是:玩家是一人一機自己持有者多,而教學是公用機多、老師與學生設備齊聚一堂,也有別於玩家多為個人或同好社群之互動。同時,教學時間的任務目標明確~確保提昇學習成效,怎麼說ICT都只是助力與配角。
      從這個圖像來看,我們當然想望『理想願景』的達致,是不受限於任何作業系統與載具的(或者到時的所見都不是現在眼前、手邊的),同時,即便科技快速引入或被淘汰,我都很嚴肅地提醒自己:當一個『未來教室』臻至理想時,不也還都是我們這群『現在的人』在那裡活動著嗎?人的主體性與觀念、行動的轉變,才是『未來』真的可以達致之核心關鍵吧!

      我找回第一次在高雄k12數位學校 開課的『教學心花樣工作坊』,其中這篇『A New Heart, an Old Future 』有自己九年前對於『科技進展、遊戲的現在,將是教育的未來』解讀:
聲光多媒體、角色扮演、3D虛擬互動,在遊戲看得到的,應該很快就能進入教育領域。穿戴式科技、電子書包、腦波控制電腦與被電腦控制的最新科技,在近期科學人雜誌都有許多精采介紹,還有電子紙,電線插頭用來上網....電影情節?將現實上演中!

      未來,時間還沒到,計劃執行、實施與教學時機。

   未來,東西還不來,教室設備,有些班班單槍、有些啥都沒有。

   未來,技能還不會,趁現在趕緊學,日後才能如魚得水。


 

標籤: 平板電腦
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2075