在高鐵三思之三~岩石比溶液容易?

      期中考完畢,開始新單元『水溶液』,在高鐵上有了這樣的比對:岩石比溶液容易?

      先說說都不容易:我把手邊的各式大小平板,利用考完的時間讓孩子們把玩一下,呵呵,若是一邊考察岩石礦物樣本、一邊做水溶液實驗時,我都不太敢把平板與實驗材料擺在一起任由大家touch呢!

attachments/201111/4346471937.jpg


      我從三種角度說『岩石容易、溶液不容易』:

1.岩石與礦物的標本觀察,備課起來與實驗進行都自在簡易:孩子們利用自己的五官與放大鏡工具來檢視眼前的具體物品。而水溶液的實驗,可有各種瓶瓶罐罐與各式物品要準備,每節課後換班時還都要備料以求『立即還原成上課前樣貌』,呵呵,我忙得愉快,孩子們也忙得認真。

2.岩石礦物的直觀探究容易讓孩子們有具體的理解與討論,水溶液的溶解、濃度、酸鹼與導電性質,想從實驗印證到建立自己的概念或是心智模型,我與孩子們可有一場深度旅程呢!

3.看到這句話很有豪氣~在你的拇指與食指之間,能捏住多大的宇宙?
      我請孩子們利用食指沾幾顆鹽或糖,然後拇指沾濕後,兩指對搓,以觸感來體驗一次『不見了』的感覺,然後再玩一下PhET裡的鹽類和溶解度 ~鹽巴隨你加、水量由你掌控,看他們也討論得熱鬧呢!
attachments/201111/6092836104.jpg
標籤: 自然
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1902