『未來教室』未來還是想實現!

      這次新北市的『未來教室』專案徵選,競爭激烈,我們學校以自然教室為主要運作基地,雖然未獲選,但仍想嘗試在未來將它實現喔!野人獻曝一番,把計畫書的三大區塊整理呈現:

****本次專案規劃與執行(如經驗分享)
      本次『未來教室』專案將持續原有之自然科教學規劃與課程設計,從原有教室內教學與實驗活動之應用,延伸到戶外調查研究活動。並且邀請網路合作學習夥伴,進行同步與非同步教學應用。
      活動主題也將觸及校園生態觀察、綠屋頂效益探討,以及機器人模組應用設計等。
      進一步也將從科任教師、班級導師與行政團隊逐漸擴散、推廣應用。

****相關課程規劃

0.平板電腦導入應用
      無論是老師、 學生,對於這樣的載具仍感陌生,需要一段時間來建立使用常規、教學規劃與協同合作,才能讓載具之應用發揮到最大效果。

1.自然科教學與實驗活動
      結合群組電腦與平板電腦,協助實驗活動之觀察、紀錄、分析與發表。同時在網路學習平台進行主題式的探究合作學習活動。邀請網路合作學習夥伴,進行同步與非同步教學應用。(EPBL教學應用表)

2.戶外調查研究活動
      利用平板電腦之移動便利性與手持應用,進行戶外攝影、錄影紀錄,結合無線網路環境,也可以進行資料檢索應用。同時將研發QRCode、近端感應連線應用,期能在人機、人際之連結網絡中,發揮更佳的行動學習效益。
      針對學校植物生長情形,可以進行長期觀察紀錄、本年度也將建置綠屋頂,除了節能減碳的效益之外,也藉本次專案設計融入校本課程加以探索。

3.機器人模組應用設計
      本校已有多年的Lego NXT參賽經驗,社團也經營多時。藉本次專案將針對中高年級自然科課程,設計一般自然教學活動中可利用機器人模組之活動,讓科技應用創亦可以延伸到學生自行設計與實做的面向。

4.Probeware應用
      這類探針軟體(Probeware)設備,藉由輕巧的手持式裝置,非常利於學生的研究活動,可以在戶外即時測量紀錄氣溫、亮度、音量、溼度和氣壓。將結果利用數據方式呈現,以供進行資料統計、處理、分析。本次專案將採購相關設備,自行設計資料整理系統,也期在未來可分享推廣應用。

註:Phidgets也支援Android 了喔!


****預期學習效益
1.學生能主動投入學習、合作討論與分享,藉由主題式任務之安排,扮演真實世界各工作角色(以科學家為主),表現應具備之未來生活與工作能力。
2.對於科技載具之應用嫻熟,尤其在行動平板的應用部份,能與實體世界環境與網路連結之應用加以發揮。
3.發揮創意設計科技應用,結合模擬軟體、機器人與科學探針軟體之應用,設計相關的作品與科學探究活動,並持續在活動中善用科技、提昇科學素養與能力。
4.在學校內、外的網路合作學習活動中,學習與人討論分享與發表自己看法。

標籤: 自然
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1886