『新北市100學年度未來教室第1期工作坊』課程規劃

      這個週五(11/25)就要啟動『新北市100學年度未來教室第1期工作坊』了,我把自己設計課程的規劃與講師加以說明。原本規劃先有一個簡單說明會,隔週再啟動工作坊。一方面可以給予各校對平板電腦的配發、專案相關事項加以瞭解後,薦派團隊專案教師來參與工作坊時,就可以帶著更多校本實務來一起討論,也對於社群互動、知識管理可以有個好的開始。後來因為相關因素影響,就成了開幕、說明、工作坊連起來,稍加調整上課順序後,也是ok的啦!

      以下我把每個主題、講師做個簡單說明,也要謝謝大家鼎力相助喔!工作坊計有六天,36小時。如下圖:

attachments/201111/6218473842.jpg


第一天上午:
      邀請台北市大湖國小李華隆主任,分享歷年來參與電子書包專案到教育部電子書包試辦經驗分享,還有目前台北市以Android平板專案的推動實況。李主任的學經歷、實務經驗豐富,加上目前身為教務主任,也有許多從課程、教學實務的角度來看。一方面可以給予專案學校夥伴第一個『熱血』的期許開展,李主任也參與多項華人網路合作學習專案,也期待將來的北市、新北之雙城合作機會。

第一天下午,課程調整由我先講:『混成式學習環境建置與經營』,主要從『W500平板電腦面面觀』與『教學生態系統設計與經營』,大概也把八月以來的『觸動搖擺』先做個整理分享。

      接著請陳振威主任介紹建安國小的『教育部電子書包試辦經驗分享』,ㄚ威主任多年來與建安團隊的努力與成果有目共睹,全校幾乎已達『每童一機』,尤其在『主題式網路合作學習平台』與『戶外無線之行動教學應用』方面卓有創新,相信可以給我們許多啟發。

      宜蘭縣玉田國小林光章校長談『科技領導創新』,林校長多年來不只應用多種行動載具實驗教學,也對於自由軟體推動不遺餘力。而且校長不僅用心、發揮心智圖軟體的功力更不在話下,藉科技來發想、創造、分享,同時能在校本實務中帶領校內老師一起打拼,相信可以給大家開展不同的思考面向。目前林校長是利用Linux-based的OXPad平板電腦,未來或許我們的W500也可以探討這樣的Win/Linux雙系統平板電腦比較。

      積穗國小曾俊夫老師,去年以小筆電專案帶領六年級同學進行教學經營,期間開發多套系統(如學生QRCode簽到系統)與活動(日本賑災網路問安,曾獲NHK採訪報導),而曾老師與李老師也正積極規劃新北教育雲的初期方案,從教學現場的實務來切入,發揮雲端科技的威力,相信可以帶給大家對於未來教室有更務實穩健的前進方略。

      哇,又換到我了~『個別化、合作學習教學設計』,利用『ASSURE教學設計』、『1:1教學』、『合作學習與PBL」,我將整合資源、工具、平台與人際網絡、學習環境做個總檢視(就是魔方實踐啦!)。

      中間有隔一週後,讓各校有時間發想設計,再邀請國立臺北教育大學劉遠楨教授團隊,為我們帶領兩天的『行動研究方案設計、討論與實做』,同時也會介紹致知網PBL、微軟學習包,希望可以針對各校專案發展進行設計與實施行程有更好的鋪陳。

      此時,已近十二月下旬,積穗國小李宗龍老師介紹『雲端與網路同步教學應用』,從本市教育服務系統的單一簽入,連結到Google、Microsoft的雲服務,介紹一些未來教室、雲端應用的實例與展望,同時,也希望能將各專案學校的創新發想,配合作為本市程式設計班的實做專題喔!

      我們壓軸的部份請土城國小萬志祥組長來主持『校本運作經營實務暨期中研討分享』,探討交流學校經營未來教室的實務與展望,同時,也以網站經營社群交流與知識管理建置,未來還希望朝網路教師研習與師生線上交流活動進行支援。

      報告完畢!這樣規劃第2期工作坊的夥伴比較好接手喔!

標籤: 平板電腦
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2617