探討Moodle對於STAF成員於未來教室專案之行動全支持!

      我從STAF的成員角度(倒回來)來看,探討Moodle對於未來教室專案之行動全支持,您也可以參考之前寫的『Moodle開學 』:

F:各級資訊支援夥伴:
      專案伊始,千頭萬緒。
      既要把硬體配發與收放管理搞定,也希望能開始學校運作的歷程紀錄,看來建置一個專案網站是比較方便的,而所有學校各自建立專案網站,怎樣有個好的交流與分享機制?同時又能提供大家共同事物的一貫化簡便處理?
      利用Moodle的單一簽入到各校自建,擔任管理者到教師、學員身份,正可以把專案從工作坊,延伸到後續各校與整體專案運作的維運。還可以在不同平台、課程、教材節點的權限可見管控上操做,運用自如。
      我在『以Moodlesphere架構教師專業學習社群 』就畫好此時想做的路線圖了,當時還沒有新北市Moodle的單一帳號嵌入、也還沒有可錄音的Nanogane模組喔!再看看這份圖,這次的平板電腦未來教室,只是個『ICT』專案,自己愈看愈有fu喔! 

attachments/201111/6209090879.jpg



A:各級行政夥伴:
      知識管理的文件與實踐歷程紀錄很重要,更需要足夠時間來『醞釀』。利用Moodle可以紀錄精彩互動的經歷與省思,整合多種媒體的掛載、與既有平台、網路資源的串接也很方便,相信隨著時間運作,自然可以積累許多豐碩成果,也不必擔心『成果繳交』或只為了官樣應付、仍得大費周章。

      目前各縣市多有平板電腦與未來教室專案進行中,希望有機會也可以分享交流。

T:各校教師:
      我喜歡從老師的角度來看,接上面的A、F,可以得到支持、找到夥伴,繼而與即其他老師T,一起為學生S規劃整理適切的學習資源與開發混成式學習活動。利用Moodle,老師可以專注聚焦卻能多元經營:參與專案、專業成長、社群互動、教學經營。

S:所有學生:
      在理想的『教育雲』到來之前,利用Moodle與其他相關網路資源之整合,真可以為孩子打造適性的主動、合作學習之支援環境喔!我還想過:在每台W500裡其實就可以裝個可攜式Moodle喔!這也有點像學習歷程檔案的隨身包,或者,可以開始讓孩子們來『開課經營』~例如設計主題式WebQuest,或者發起網路調查、交流活動也不錯呢!

      至於怎樣在不同Moodle之間,可以串連資料庫連通、離線可運作、連線能同步...呵呵,想很多很快,還是需要與志同道合者一起慢慢經營吧!

      目前我仍以新北市Moodle當首選站台:
1.立即可以開課運作
2.現有人力可以支撐
3.時效與實效兼備
4.參與專案教師帳號通透

      人,才是真正成敗關鍵~我只是小小希望每個參與夥伴有心也有力、專案學校遭遇最小阻力地動起來~我們才真可以善御數位槓桿、如呼吸般、常態貼合教學常軌地流暢運行喔!我深刻體會到這樣的人際互動、科技槓桿的數位運作,在這次的『數十校、百師與千生』專案裡,還可以細膩些~讓事事有人做、人人做好事、有心者心不死、無心者受鼓舞...。

      哈哈哈哈哈,寫完才發現~STAF倒回來是FATS?!

標籤: 平板電腦 moodle
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2285