單槍:不希望被擺著不用,那來玩玩百用吧!

      實施資訊融入教學,單槍是重要的展示教學內涵之設備,可以利用投射出來的大畫面,將教師所欲呈現給學生的教學內涵,在展示的當下,共同營造出全班共感的氣氛,若因此而促成更好的教學效果,單槍投影機的角色實有其必要。

        以往單槍投影機的單價過高,而現在已漸漸降低,有許多老師已自備單槍投影機,應用於教學中。台北縣在95學年聯購近千台單槍投影機配發到各校,實對促進教學效益有莫大之助。以往缺乏單槍,可能是教師實施資訊融入教學意願低落的原因,那麼,現在各校的單槍數量突然增加,雖然仍無法班班單槍,但希望可以善用這些新設備,立即發揮助力。


    不希望被擺著不用

是誰在不希望啊?又要如何著手呢?我歸類這裡是關於管理層面的問題

被擺著:我會談單槍是固定式或移動式的面向,以及建議

不用,可以分為不能用、不會用、不想用,以及老師專業判斷何時不必用。

不能用:指設備數量不足、相關週邊缺少或損壞問題
不會用:指的是老師能力的養成,這更是想寫這專題的動機。(尤其千台都是同一機型阿!)
不想用:會用但沒動力,是不知拿來幹嘛,或是不便使用呢?其實與前面都環環相扣
不必用:從教師專業判斷,單槍有其使用上的優勢與限制,端賴教師的專業判斷與取捨。

      關於單槍的初衷:不希望被擺著不用,那麼就來試試看有沒有單槍百用的應用法吧!期能激發大家應用與善用單槍投影機的意願、行動,並真能對教學發生助益。從部落格也看得出來這件事掛心已久,但總是概念圖畫來畫去而以,今天一想,以話題式拋出一個個單元來寫,感覺沒那麼大壓力。
(怎麼好像有月底趕交作業的感覺...)
標籤: 單槍投影機
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 3305