可以把『聯絡簿』變成『主題式學習』產生器(PBL Maker)嗎?

      最近的『模型與建模』導讀簡報 ,主要是電路與電流教學,利用『水壓』、『氣壓』的概念模型來類比『電壓(電位差)』,這讓我想到把電子書包中的『聯絡簿』概念,類比為『主題式學習』產生器(PBL Maker)。

      目前的電子書包、平板電腦應用,常聽到有關『親、師、生』互動的聯絡簿功能,我從這樣的『親、師、生』互動概念來看,既已可以離線、連線同步應用,也有老師派送、管理的規劃,加上親師互動也能加密來看,實在已具備完整的『主題式合作學習』活動設計與執行的電腦、載具與網路系統功能了呢!

      原先聯絡簿裡的回家作業,成為老師派遣任務給學生的工具(而這樣的功能不會只是回家才用得上),若可以分給個人和小組就更酷了。而學生接收到訊息後的行動,需要繳交檔案、上網搜尋等歷程,都利用此任務之『回應』來繳交,老師可以在後端看到所有同學的作品,也可以指派(或自動化)後續任務、同儕相互觀摩和互評。

      甚至,學生也可以指派任務給同儕,那就更有『由學生發起網路合作主題』的味道呢!

      如此,家長也像簽看聯絡簿一般,可以共同參與這樣的活動,提供子女或老師相關的回饋與協助喔!

      此外,還可以善用載具的移動性(GPS、LBS)、攝錄影鏡頭(拍攝、訪談或者QRCode)、網路與藍牙(網路與近端應用),這樣的『聯絡』可有更多的有趣任務可以設計呢!

      去年初玩ipad與ipod時曾有過『刀削麵』的想法:在老師的載具先規劃好任務塊,然後與學生機近端靠近或網路派送(藍芽、wifi皆可),很像在平板上『滑動』的感覺,然後就『送到』學生機上頭了。

      當然啦,以前整理的『WebQuest網路探究 』、『Judi Harris教授 」網路活動類型,也都可以變成『聯絡類型』的模板供師生改寫應用呢!這樣的互動形式與服務經營,或許連Moodle、Google平台都可以省去呢!期待期待喔!

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2106