看CES盛會、eSchool專刊與Google、Apple,我的教學『想望法』

      CES 熱鬧登場(看Youtube 很精彩呢!),先看創新獎得主們『2012 Innovations Honorees 』,還有篇至今為止的五大驚喜『CES 2012: The five biggest surprises thus far 』,以及應注意的五大趨勢『CES 2012: 5 Trends To Watch 』~談到的多為硬體,行動、輕薄載具仍佔大宗,這樣的盛況,何時可以在我們的教育生態系中成為常態呢?咱們為師者,一定也扮演關鍵的創意應用發揮角色吧!

      我也期待『Google搜尋大進化:你「專屬」的搜尋結果! 』、『谷歌施密特:Android設備將實現信息自動交換』,轉化為師生同儕、人機與人際、場域整體互動,很通順呢!

      而『蘋果正式邀約:來參加下周我們在大蘋果的教育發表會吧! 』,還有一週,可以有哪些想像呢?藉此,我可以對照自己這半年多來對於平板電腦的教學應用與想望,做個統整。

      最後這篇『eSchool Media announces 2012 Readers’ Choice Award Winners 』,是由eSchooleNews讀者所票選的50種為K-12學校帶來改變的教學軟硬體、網站與應用服務,也可以給我們更多元、開放與彈性的開展喔!只是,一邊看獲獎產品與教育現場的契合與實用性之際,一邊也多少想及國內(或華人地區)是否也有相對應的軟體與服務呢?2012伊始,值得期待喔!抑或,咱們也可以來發起個推薦票選呢!

attachments/201201/8064000853.jpg



      這樣的交替思考,也像對自己與您發出『我的想像邀約』吧~我(們),還需要哪些服務?

您可以從現場的困境尋求突破、實務可及層面延伸與提昇;
也可以藉由像這些資訊新聞來創發連結~將他們說的與你所理解、可運用的事物,進行比較檢視;
然後,進一步假設地想像:當你身處那樣的新設備與好服務脈絡中,你的思考、行動與教學型態、績效是怎樣流暢運作著?可能發生什麼變化?
如果這些流暢與變化是好的,但目前還沒有上述的新服務時,你可能藉助哪些策略與行動,幫你達成更接近到上述的教學理想境界?


      我發現這樣的『想』法還不錯~務實地勇敢築夢、穩健地勾勒願景旅程,等著新創意激生後,再能鼓舞自己創執前進!喔!耶~

標籤: google
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1718