Ethical Issues 研究倫理

      社會科學研究者,需面臨比一般人更多的倫理議題。主要是針對進行研究時,有關研究參與者的私密資料,在現今資料蒐集方法與工具更強大、大眾關切意識的高漲下,只是秉持『不傷害』對方的考量,似乎已不足以應付這樣對於研究倫理的高要求標準了。
      尤其,雖然是為了科學研究的目的而對研究參與者進行探索,獲得的研究成果,相信也能發揮有意義的影響。然而,仍不能因此就忽略了對於資料的保護與對於參與者隱私的謹慎處理。本章從歷史的演進提出這樣對於研究倫理的重視程度與規範,目的就是希望提醒我們:在研究初衷的理想下,一定也要堅持對於研究倫理的謹慎。
      有人視IRB (Internal Review Board)為手銬般地限制了研究的開展,但也可以是有一群夥伴無私幫忙提供他們對於你的研究之關切提醒~協助你不要在投入心力研究時,觸及了法律或道德的紅線而不自知。如此,相信更可以達成研究初衷,又能兼顧倫理上的規範,發揮研究真正的影響力。
      針對本章的提醒,讓我對於自己參與推動的『新北市未來教室』專案有所謹慎與期待,同時也面臨一些瓶頸希望能獲得老師的指點。『新北市未來教室』專案,以1500台平板電腦提供各校申請,藉由辦理工作坊、社群經營來推動教師轉變教學形式,主要以『一對一學習之人機載具與雲端學習應用』為主,希望形塑未來教室樣貌。
      藉著修習『質的研究』這門課,讓我有機會從自身多角色的觀點來看這樣的科技導入教學現場專案,在各種層級的教育場域裡所發生的樣貌。我同時身兼『教育局專案推廣者』、『教師專業成長課程講師』、『校本推動的科技支持者』,以及『教學現場的教師』。整個專案的多層級、多進程與多面向,實在有著豐富的可研究現場機會:該如何界定研究問題、選擇單一或多重的研究參與者視角、利用各種工具、人際互動的資料蒐集方法與歷程….等,攜物可以藉著本學期各週的工具介紹與應用,來為自己投身參與的專案進行一番大探索。
      根據以往的經驗:在這樣的專案過程中,有許多資料的生成或是傳遞,都可能在當事人無心或者為被充分告知的情況下,就流為另一端無心者的不當傳播、誤用,甚至在成果發筆了,也忽略了智財權與兒童保護的概念。
      雖然自知無力來掌控專案全貌,同軌地進行一個大質性研究專題,但仍會推動參與夥伴群(預計將有30~50個學校團隊),進行『每童一機』教學相關的行動研究方案,屆時有關倫理議題的提醒,也希望能讓夥伴們掛心在乎,以免造成不可彌補之遺憾。
標籤: 質的研究
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1914