Case Study 個案研究

      本章之初,作者提及個案研究法常被視為較弱的研究工具與方法,不過,就其『有系統地針對單一現象、個人、社區、機構進行系統化的探究』精神,仍為所有研究方法的核心~以明確的研究問題、設計工具與策略,針對研究對象進行探索而獲致可能的答案與資訊。同時,在許多研究的規劃或者學理建立之初,利用個案研究法也具有先期或先導研究的效益。
      當時申請資教所博士班的研究計畫『多元e智慧學習圈』,就是準備以個案研究法進行,探討本校對於數位學習平台(Moodle)的應用。以下為摘錄:    
      本研究擬探討既有教育體系與數位學習的交互作用之演變歷程,藉由創新擴散現象的觀察和參與,檢視教育系統如何善用數位學習達成上述目標與願景。
      本研究提出『多元e智慧學習圈』模型概念,擬以『綜合型師資培育大學』個案為例,做為理論檢視與形塑的研究對象,探討各層屬成員之間的對話、數位學習導入與擴散歷程、成效檢核。考量以『綜合型師資培育大學』為個案,乃因其學生畢業後,多投入國家各級教育現場,且『綜合型師資培育大學』提供許多在職教師專業成長機會,可藉此檢視『多元e智慧學習圈』模型延伸擴散之搭建。
本研究將『綜合型師資培育大學』視為個案,它包含了多元系所與課程,擁有不同年資和經驗(包含數位學習應用之能力與經歷)的教師、職員,多元特質的學生、家長,也與政府和相關領域產業保持緊密關係。若能整合從學生、老師、管理者等學校主要成員身上所獲得的資訊,可以對學校整體獲致一個較為完整、複雜的理解,遠超過個案任一特定組件所能提供的觀點。
      本研究中,將先對不同層級與屬性之個案加以界定,採用不同的資料蒐集方法。資料蒐集將兼顧質化與量化方式,加以在數位學習平台中,保留完整的歷程文本和數據,可提供非介入式的資料蒐集與檢證。
(原來這也是『無干擾』呢!)
      我也參考『Case Studies on Information Technology in Higher Education : Implications for Policy and Practice』一書,從四層面『規劃和設計使用資訊科技的過程』、『成員行動和文化支持』、『教與學的影響』、『從策略規劃到課堂學習變化』等探討數十個個案,其描述模式以『關鍵提問→個案簡述→分析→結論』之單元撰寫形式,但並未針對單一個案進行長期的整體觀察研究。
而修習『質的研究』過程中,我發現自己不只是『個案探討』的研究者角度而已,自己其實也身歷其中行動著~與母系(師大生物系)師長合作分享學弟妹們相關的ICT工具與可攜式Moodle應用(單機版、免安裝,即可在個人電腦中安裝Moodle平台,以方便學習管理與備課應用),目的是希望學弟妹們不只當學生而已,更可以好好學習利用Moodle來建立教學規劃、數位學習應用,並與當今各級學校利用Moodle的盛況可以立即接軌~利用課程包的分享,就能即時展現自己的實做產出並加以活用~即便在真實職場仍有身為『流浪教師』的風險,但一定可以遨遊於數位教學領域以貢獻一己常才!
      上週聽老師提及師大鼓勵老師們活用Moodle,讓我再把這份想法做一番回顧~或許將來有機會真能加以實踐!
標籤: 質的研究
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1652