質的研究期末心得

      呵呵,好快的這樣一學期就回顧完了。

      趁期末回顧各章作業、上課筆記,以及同學們的簡報,腦海裡充滿著這學期上課的畫面。加上每週三到師大與分部上課,總也多了一份回憶廿多年前的大學點滴(生物系),當時參加道整合唱團(擔任鼓手)與攝影社,可是本部、分部兩邊跑四年呢!
      暑假時選課的初衷,在此時印證了一學期來的收穫,也帶著更多元寬廣的心與能量,持續投注於教育與研究現場。

      相信自己這樣一路走來必有許多生命故事,加上五年來撰寫的『大學塾部落格』、目前進行的科學論證式探究之教學與研究,總可以在每次上課中有意無意地獲得一些領悟、再詮釋的洞見。加上參與新北市教育局的『平板電腦與未來教室』工作坊專案,看似任務加多,實則是融合在自己生命軸裡多了一軌來共譜前進(即便是在作業撰寫中,也以『倫理』議題連結到這樣的專案中)。
      一起上課的同學中,有著來自不同系所的特質,在討論或發表簡報、論文導讀時,都給自己帶來另一種心靈與智慧的衝創~擴大視野的觀照面向,也提醒自己多加謹慎省思。
      老師在最後一堂課介紹『現象學』的『存而不疑』,給了我醍醐灌頂之堅定感~提醒自己享受這種『探索人類生活世界的真實聲音,更善用語言表達生活世界的真實性』的學習與思、行實踐,正是多年來期許自己可以『用生命豐盛他人的生命』的最佳寫照呢!
      而介紹五種質性研究方法的比較時,在老師的講解下,讓自己更明白必須活用多元、系統化的研究視角、方法與工具、策略,來好好經營接下來的博士研究生涯。
      這也讓我回憶起在博士班申請的計畫中,曾有這樣的夢想~是否可能有種邀請,利用不同研究取向來看同一件事物:個案的型態可以依一個學校、單一個人或小團體、一項決定,或是一段時期來界定,做為分析研究單位。若能整合從學生、老師、管理者等學校主要成員身上所獲得的資訊,可以對學校整體獲致一個較為完整、複雜的理解,遠超過個案任一特定組件所能提供的觀點。未來在研究歷程中,期待可能有『協同合作研究機會』。若能針對國家教育專業智庫~『綜合型師資培育大學』的數位學習規劃與推動歷程進行探究理解,提供更完整之教育理論論述與創新,進一步再利用數位學習的擴散與分享網絡,發揮影響力,進行跨教育系統間教育價值鏈的延伸與構建,期能達致學習型社會之願景。

      我也要繼續努力與加油,更謝謝老師一學期來的指導與勉勵喔!日後一定還希望多向老師請益才是!
 


標籤: 質的研究
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2471