好想玩強事?!

      年假這幾天有了這樣的體會:中文的『好』有兩個讀音:三聲好與四聲好的用法與意義常有不同,我利用『好想、好玩、好強、好事』來做為自我思行的提醒參考。以下先個別描述,3、4指的就是不同讀音,然後有個小結探討:

*好想
3:期待、想望,是目前自己尚未達到的境地、未到手的事物。你有近、中、遠的階段目標嗎?想太多更應該好好想該如何達成、然後可以放下。
4:喜歡思考,可以遇到而提醒我來想想看的事物很多元,自己的興趣廣泛,自然就有這樣的發想與連結機會。我更喜歡探討『為何大腦可以這樣想?』的議題~自己愛學也樂學,更盼幫孩子們也可以。

      這樣就聚焦了自己的目標~學海無涯、生命有涯,可以豐盛自己與他人生命 的好事,都值得好好想!

*好玩
3:讓自己心動且行動的事物,讓自己覺得有利有力,有趨近心流態的機會。在怎樣的情境當下(自己、環境、人際與人機組合),可以激發這樣的誘引力呢?以及,提供這樣的服務與支持,如何可能CAI、ROI
4:我比較看這面向是『個性』的部份~外向、好動,以及身處上述好玩之事的氛圍中,就持續開展了。

      那麼,怎麼看個別差異與小組合作呢?還有CSCL、ePBL應用呢?能夠誘引出孩子們自覺有力的機會、策略與經營之道,就是我的ASSURE TEAR GAME 修煉吧!

*好強
3:形容一種人或事物的表現,超乎自己現況、原有預期。有這樣的感覺時,你會怎麼想?『我怎樣也可以如此?』、『因為我有很多藉口,所以強不到那樣....』
4:還是從『情感觸發』、『個性偏執』的角度來看:在掌握現況、瞭解可能性之餘,還有多大衝勁或傻勁來奮鬥?以及,好強之對象,對你和他人而言,有哪些一瞬或一生的影響?

      有時候善意地刺激自己或學生,可以在低潮或失敗當下給予一點『強心劑』,但也提醒自己在更大的時空與高遠視野下,看清楚自己的強項與值得好4強的時間、能量投注。可以『想到想不到 』,才偷偷地誇讚自己好3強~

*好事
3:好事,可以是小確幸,也可以是大願景。以及,怎樣認定好壞,還看自己是否常有好心情吧!
4:多管閒事。事,是否關己,也常是自己的主觀認定(甚至在未即思考前已自有偏見了)或者,可以說成『愛做事』~閒不下來,一定要動一動,那麼,就多做好事吧!

      事在人為,有人才有事,但『好4事(無論是多管閒事或者愛做事)』不見得總讓『好3事』發生喔!

      呵呵,想起『想好就能愛不完 』,也是三年前的寒假『我自己的PBL』領悟呢~現在演變成『好想玩強事』~期勉自己繼續好4強地把好3事變成好3想也好3玩!



評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1578