透過科技與課程設計來面對探究式學習之挑戰

結合科技的支持功能,在課程設計中整合為有效的策略,將可在實施探究式學習時面對必要之的挑戰。
      以下整理在『Addressing the Challenges of Inquiry-Based Learning Through Technology and Curriculum Design』提及的觀點。
      作者透過六年的『科技支援探究學習technology-supported  inquiry  learning (TSIL)』研究,主要在於設計、執行與評估科學視覺化工具,提供學習者應用。他們的目的在於理解利用科學視覺化作為支援探究式學習之科技工具的機會與阻礙。

他們提出實施探究式教學必須面臨的挑戰有:
*學生動機可能不足
*研究技術的不易取得
*背景知識不足或參差不齊
*延伸活動的管理與複雜性
*學習脈絡的實際限制

文中引用 Blumenfeld et al.(1991)提出科技可以讓學習進步的貢獻:

*提昇興趣與動機
*提供資訊存取
*容許主動、可操弄式的表徵
*利用策略性支援讓過程結構化
*診斷與修正錯誤
*管理複雜性與幫助產出

繼而提出整合科技於探究教學時的課程設計策略:
*有意義的問題~藉以提昇探究動機
*結構化、階段性活動安排~介紹科技、建立背景知識與提昇動機
*橋接活動~連結學生與科學家之間的實務差距
*支持性的使用者介面~以學習者為中心之鷹架支持
*嵌入式的資訊來源~研究過程中可以提供即時資訊與必要之背景知識
*歷程紀錄工具~紀錄研究歷程、保留中介產物、有助於延伸活動與管理

Daniel C. Edelson, Douglas N. Gordin & Roy D. Pea (1999):ddressing the Challenges of Inquiry-Based Learning Through Technology and
Curriculum Design, Journal of the Learning Sciences, 8:3-4, 391-450

Blumenfeld,  P.  C., Soloway,  E., Man, R., Krajcik, J. S., Guzdial, M., & Palincsar, A. (1991). Motivating project-based learning: Sustaining the doing, supporting the learning. Educational Psychologist, 26, 369-398.

標籤: 探究