Horizon Report Higher Ed Edition2012~地平線報告的中譯介紹

      之前只是簡單介紹過「地平線報告」(Horizon Report)。今年(2012)年的高等教育版已經公佈(pdf ),K12版 雖然得等到暑假定稿才公佈,但在專案網站上已有豐富的討論與資源整理。
      我找到刊登於輔仁大學教師發展與教學資源中心電子報裡有這篇『你看過高教教科趨勢的「地平線」嗎?(About 2012 Horizon Report Higher Ed Edition) 』,從對於「新媒體聯盟」,NMC(New Media Consortium )機構的介紹,到Horizon Report Higher Ed Edition分別在2010、2011與2012三個年度預測重點對照表,再針對今年報告中的近五年內的教育科技應用都做了完整的整理與相關影片之連結~感動呢!

attachments/201204/0268780492.png
attachments/201204/2843373931.png

(引自『你看過高教教科趨勢的「地平線」嗎?(About 2012 Horizon Report Higher Ed Edition) 』)

      看到上表各項科技在幾年間的演進,自己也可以多些想像,此外,這些科技,是否也在你我身邊『無所不在』地擴散了呢?五年內科技趨勢:

自2012年起一年內會被高教採納之教育科技應用
1. Mobile Apps 行動應用程式
2. Tablet Computing 平板運算

自2012年起二到三年內會被高教採納之教育科技應用
1. Game-Based Learning 遊戲式學習
2. Learning Analytics 學習分析


自2012年起四到五年內會被高教採納之教育科技應用
1. Gesture-Based Computing 體感運算
2. Internet of Things 物聯網

      最後,再呈現如Horizon Report所揭示的關鍵趨勢與我們將面對的挑戰。

      感動之餘,自己也想動起來~我想先整理在『2011-Horizon-Report-K12』(pdf )裡的各項科技案例網站~有些科技趨勢在高等教育與中小學教育間,或者在近幾年,台灣、世界趨勢之間,大概都還可以融通連結呢!

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1911