磁浮發電機初探

      和孩子們打拼了幾個月,我們參加新北市100學年度科展的作品『磁浮發電機初探』,獲得甲等。整理研究目的和作品摘要如下:

*研究目的
      本研究從科學原理的基礎出發,試著探討可行的磁浮發電方式,本研究有五項目的:

一、探討利用磁浮原理玩具的組成與磁鐵裝設關係

二、探討簡易磁生電發電機的組成與磁鐵、線圈裝設關係。

三、自製磁浮魔輪玩具。

四、利用不同線圈(材料、圈數與位置)與磁浮磁鐵的組合,探討發電的效果。

五、設計與討論磁浮發電機的組成與改進機會。

研究架構圖:

attachments/201204/5195853646.jpg

*摘要
      本研究是為了瞭解應用磁浮原理與磁生電原理,找出可行的磁浮發電方式。首先探討磁浮玩具與磁生電的運作原理,藉由現有成品(磁浮玩具、磁生電手電筒等)的拆解與探索,設計自製的磁浮魔輪並進行實驗,建立『磁浮發電機』的原型。從實驗結果得知:利用磁場感應發電的關鍵還是在於磁鐵與線圈之間相互移動的效果。無論是磁鐵大小,線圈的口徑大小與材質、纏繞圈數,在感應產生電力時都有一定的影響。利用細線圈的輕巧、小體積特性,藉由高密度的線圈數可以帶來較多的磁生電效果,同時能藉由在小空間裡的移動(擺動)方式,增加更多的磁生電效果。
      本研究最後從『物理材料』、『實驗操弄』、『改進建議』三方面提出未來研究建議。
attachments/201204/6462105105.jpg
attachments/201204/4388621821.jpg
attachments/201204/6718928197.jpg
   
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 7234