選用教育科技資源的規準(Rubric)參考

      這是在『How To Decide Which EdTech Resource Is Right For You 』文章裡,Edudemic網站 選用教育科技資源的考量規準,透過五步驟的檢核審查,做為推薦與否的篩選標準。無論是軟體、硬體或平台、App應用,我們也可以依據這樣的步驟來把關喔!

attachments/201205/4738861682.jpg

      文章也附上該規準的PDF檔 ,我稍加整理中譯,五步驟為:
*CONCEPT(概念)
      檢查這個點子的概念或目標,如果我們認為教師、管理者、教育相關成員能從中獲益,就會進行下一個步驟~需求滿足

*NEEDS FULFI LLED(需求滿足)
      誰能獲得好處?是否這個產品補足原有教育上的缺失?老師如何能確實地應用它?如果這些問題的答案顯而易見,就進入下個步驟~使用的簡易性


*EASE OF USE(使用的簡易性)
      試用此產品,找尋相關活動,回顧介紹的影片。畢竟,並非每位老師都是超級科技玩家,最好能確保『不浪費時間在你討厭的東西上』。


*COMPETITION(競爭對手)
      這個工具將取代原有已知或廣受歡迎的產品嗎?是否有進行相同事務的類似活動?誰在運作這樣的發展/規劃?掌握清楚了,就可以進入整合階段。(SPECTRUM,光譜,主要是指融合進既有的教育科技連續體中,所以我譯成『整合』)


*SPECTRUM(整合)
      最後與最終步驟:它能整合到整體的教育科技範疇裡嗎?換句話說,真的對它有所需求嗎?你的直覺告訴你,這是值得的嗎?你可以快速地看見學生、同事或朋友將會使用它嗎?如果可以,就值得在EDUDEMIC加以推薦或自己嘗試。


評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1864