世界博物館日看見台灣奇美!(再補日環食海報與軌跡)

      今天是世界博物館日,看到許文龍先生捐贈給台南市一座博物館的報導,『台南都會公園奇美館』預計於兩年後開放民眾免費參觀。

      感動於這篇『一座博物館,讓人看見台灣』的描述~童年逛博物館的美好點滴讓許文龍很早就發心,有能力的話,要替台灣留下一座永久博物館。更希望藉政府力量,保存人類寶貴的資產。

      這讓我有了小小的期許:我們總容易當博物館的資訊消費者,是否也趁此機會讓孩子們參與,當博物館某種形式的共同經營與生產者呢?

      一如奇美博物館典藏品號稱『亞洲最大的私人博物館』,可以和原本國內各館藏相互輝映。從現在開始(可以延續到暑假與奧運期間),好好地邀請台南市內(全國更好)的師生與家長、文化界與企業界(希望Google也可以進去做Art Project 嗎?)伙伴共襄盛舉,為這樣的博物館從籌備到開展,也搭建出教學應用的軌道與網絡。相信,這也是回應許先生對於童年回憶的最佳流傳與詮釋不是嗎?

      正巧最近看到萬組長『參觀羅浮宮珍藏展---對於語音導覽機的初步思維 』,小黑與marlon老師也構想著『新北市積穗國小國際文教中心文物導覽App開發紀實 』~相信,老師們也一定很有興趣一起玩才是!

      再看到上海的這篇標題也有意思~『那些年我们一起参观过的博物馆』,舉例介紹世界各地的博物館喔!

      最後,再補上日環蝕的訊息:
*網路天文館提供『日環食教學海報 』,有大相片圖檔可利用(謝謝彥文老師的噗分享 喔!)
*今天利用iPad的3D Sun and Moon 補充說明日、月暈行軌跡給學生看,更可以印證日環蝕的樣貌喔!下兩圖是今天與下週一上午六點時的日、月照圖。

attachments/201205/3797717374.png attachments/201205/3496024905.png
標籤: 多元e智慧 ipad
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1886