Brinno TLC200 縮時攝影(TimeLapse)初玩

      縮時攝影(TimeLapse)是利用影像拍攝與處理,能將一段長時間 〈幾小時或幾天)的變化紀錄,利用短短時間(幾秒或幾分鐘)的動態影片加以呈現,例如觀察種子萌芽、花朵綻開、蝶蛹羽化或是晶體結晶、物質變化等過程,在整體變化的觀察中,藉由縮時攝影的呈現方式,往往能有新發現,同時帶來傳播分享的效益。

      今天把Brinno TLC200 開箱初玩,紀錄學校升旗活動進退場。寫一些初次把玩的心得。

      下午也借了黃老師班拍攝畢業大掃除,畫面很可愛呢!但這裡有好多畫面孩子的臉拍得太清楚,就不公開了。


      這台TLC200 的體積不大,一隻手可以握住,利用3號電池與SD記憶卡,普及易得,美中不足的,大概是它的USB接頭不是常見的那種,傳檔時只好把SD卡拔出來另外讀取檔案。

attachments/201206/1037421244.jpg attachments/201206/4756520605.jpg

      操作的設定很簡便,主要還是得先有『拍設構思』:
1.預備擺設的位置與構圖取景的角度,尤其若是長時間拍攝,得考量天候變化與保全問題。
2.受限於鏡頭範圍固定,取景時要多留意,以免被攝物超出拍攝範圍。

attachments/201206/6194186884.jpg attachments/201206/3057790914.jpg

3.觀察被攝物的移動效果,考量設定每次擷取畫面的時間間隔,再接著設定將來播放時每秒的幅數:
      例如,我設定每10秒拍一張,而在10分鐘的區段裡,就拍得60張1024x768畫素的相片,經過每秒10幅播放的設定,最後就得到了6秒鐘長度的AVI格式的影片檔。由於記憶卡裡只有最後的AVI檔案,所以設定的考量就顯得很重要。
4.可以選擇加上真實時間的戳記於影片下方。
5.成果分享與應用:
      與幾位同事分享拍攝結果,大家也提出不同的心得與應用發想的建議呢!謝老師正在班上飼養毛毛蟲,正好支援用來拍攝化蛹成蝶的精彩時刻喔!

      以下的影片連結,是我在電腦展買了Brinno TLC200後,該公司寄給我的參考影片,有興趣的夥伴可以研究一下:

縮時攝影相機的畫質遠遠超越DV: Brinno vs. DV

澳洲電視台Channel 9 攝影師用TLC200拍攝的影片 

Stop Motion-meets LEGO part 2

Stop Motion職場應用產品包裝SOP

Stop Motion哈囉凱蒂Hell kitty

鄉村之美

金門之美

繁忙台北人一日遊

油畫寫生

小豆苗發芽成長

小小朋友愛遊戲(德國)

 
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 5506