從『2012-K12』看科技導入『先求有,再求好』的邏輯

      細看『2012-Horizon-Report-K12 』的Technologies to Watch後,我發現:把三個時間段可能普及的科技,從教學實況面與期待來做個串接,也很貼合科技導入『先求有,再求好』的邏輯呢!我也特別把上次『2011-Horizon-Report-K12各項科技的統合觀 』再看了一下,這篇換個角度來談。

> Mobile Devices & Apps  行動載具與Apps
> Tablet Computing 平板運算
      首先,學生們有載具在身,可能是智慧手機、或是平板電腦,加上許多Apps功能,提供多元豐富的學習資源、互動形式,並且提供更多鼓勵合作、創新與批判思考的學習機會。這裡特別將平板比行動載具更適用於1:1學習的理由說明了一番:除了螢幕大(還可以多人協作)之外,平板電腦的功能幾乎可以滿足各種學習與作業活動的目的。此外,教育政策從禁用手機到“bring your own device”(BYOD,攜帶自己的設備)之觀念也即時調整因應了。

      開個小玩笑:乍看BYOD有點像身體的BODY,哈,也是吧,幾乎人手一機還隨時指點、低頭,彷彿已是身上不可或缺的一部分了。這樣的貼身與隨時應用,能夠是自己帶來的,當然不錯~

> Game-Based Learning  遊戲式學習
> Personal Learning Environments 個別化學習環境
      接著,規劃遊戲式學習與個別化學習環境,就是吸引學習投入以及學習支持的永續經營,如此,也才真能發揮學生載具在手時的最大應用成效。報告中提及,現有許多『與學校合作開發遊戲式學習』的實例了。另外,個別化學習環境,受到行動載具與平板電腦普及的影響,慢慢從主機服務的Web-Based應用方式,出現更多分式、可攜式的Apps應用喔!

> Augmented Reality  擴增實境

> Natural User Interfaces 自然使用者介面
      最後,再期待資訊呈現的方式以及人機互動的更多可能。擴增實境可以藉著載具之助,讓你在面對真實世界時空與人事物時,增加一層貼合的資訊層,至於呈現什麼訊息以及如何接續互動,都可以再從遊戲式學習與個別化學習環境的發展經驗演進與轉化過來喔!對於孩子們而言,這樣的『真實世界成為遊戲現場』,一定更能駕輕就熟!
      同樣的,從手勢、語音(有提到Siri呢!)、肢體活動甚至臉部表情、與周遭環境的互動,就是自然使用者介面的研究與應用範疇了,尤其在特殊教育領域有很大的應用潛力!

      而像Google眼鏡、或是windows8平板(如Surface),雖然在這次報告中未登場,但我相信,大家也可以找到他們在上述科技與應用中的定位喔!    

      如此,真的可以讓人機互動更多元、自然,進而即時由載具、網路提供訊息與支援,也等於把上述從載具應用、學習模式與環境支持、訊息提供的方方面面都讓我們可以『心想事成』喔!

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1774